Напомним, в этом году сразу трое заведующих отделениями СОКБ №1 стали лучшими специалистами в стране по итогам Всероссийского конкурса врачей.
«На Всероссийский конкурс врачей подает заявки большое количество профессионалов высшего класса со всех регионов страны. И тем более почетно, что система здравоохранения Свердловской области получила столь высокую оценку экспертной комиссии. Мы гордимся, что три лучших врача России работают в нашем регионе, ведь это значит, что здоровье уральцев — в надежных руках высококвалифицированных специалистов, которые делятся с коллегами опытом и передовыми методиками лечения пациентов», — отметил глава регионального Минздрава Андрей Карлов.

В номинации «Лучший терапевт» первое место заняла Людмила Евстигнеева, которая с 2010 года руководит ревматологическим отделением СОКБ №1. Помимо этого, доктор ежедневно консультирует пациентов других отделений и как главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава Свердловской области регулярно посещает больницы региона. Людмила Евстигнеева также разработала и запатентовала комплекс упражнений для пациентов с остеопорозом и проводит интерактивные школы. Кроме того, по ее инициативе денситометрия (метод диагностики плотности костной ткани и вероятности переломов) и лечение генно-инженерными препаратами стали доступны для жителей области.
В номинации «Лучший невролог» победил Андрей Алашеев. Около 15 лет он возглавляет неврологическое отделение СОКБ №1, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с инсультами со всего региона. Мультидисциплинарная команда специалистов в круглосуточном режиме консультирует по телемедицинской связи врачей других медучреждений Свердловской области, а также участвует в научных исследованиях инновационных методов лечения инсульта.
С 2022 года Андрей Алашеев является главным внештатным специалистом-неврологом Минздрава России в УрФО, благодаря его инициативе в Свердловской области впервые в России была развернута сеть телеконсультируемых первичных сосудистых отделений. Специалисты СОКБ №1, запатентовавшей данную технологию, помогли внедрить ее в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока. В ближайшее время еще семь регионов РФ планируют ввести в практику методику лечения пациентов с инсультами, разработанную Андреем Алашеевым вместе с коллегами.
Лучшим анестезиологом-реаниматологом страны был признан свердловчанин Алексей Свалов. Он возглавляет отделение анестезиологии-реанимации для детей с пороками сердца в СОКБ №1. Стоит отметить, что врачи отделения анестезиологии-реанимации для детей СОКБ №1 участвовали в первой на территории России операции по имплантации системы вспомогательного кровообращения («искусственного левого желудочка сердца») ребенку с прогрессирующей сердечной недостаточностью.
Добавим, что с 2006 по 2024 годы 18 специалистов СОКБ №1 побеждали во Всероссийском конкурсе врачей.
Также награду Всероссийского конкурса врачей 2024 года в номинации «За создание нового метода диагностики» получила группа врачей лабораторной диагностики и стоматологов из Уральского медицинского университета Минздрава России за создание нового метода ранней диагностики изменений в полости рта.
Стоит отметить, что в число свердловчан, победивших во Всероссийском конкурсе врачей 2024 года, также вошла Дарья Мезенова, которая с 2007 года работает в санитарно-эпидемиологической службе Свердловской области. С 2020 года назначена на должность заместителя главного врача Центрального Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Ранее по итогам работы Центральной конкурсной комиссии Министерства здравоохранения России во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» победителями были признаны еще четверо свердловчан.
«Каждый год Свердловская область занимает призовые места в разных номинациях самого престижного медицинского конкурса России. Наши фельдшеры, фармацевты и медицинские сестры достойно представляют регион на федеральном уровне, и мы вновь закрепили лидирующие позиции. Эти достижения подтверждают качество профессиональной подготовки специалистов среднего звена в регионе, их компетентность и командную готовность коллективов больниц работать на общий результат», — отметила директор Свердловского областного медицинского колледжа, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО и Минздрава Свердловской области Ирина Левина.
В номинации «Лучшая участковая медсестра» победу одержала Татьяна Петрова, участковая медсестра детской поликлиники Красноуфимска. В номинации «Лучший фельдшер» второе место занял фельдшер ФАП в деревне Чувашково Сергей Полюхов. В номинации «Лучший фармацевт» второе место заняла Ирина Козлова, заведующий складом иммунобиологических лекарственных препаратов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. В номинации «За верность профессии» второе место присуждено главной медицинской сестре Свердловского областного онкологического диспансера Анне Салоутиной.
Фото предоставлено пресс-службой Министерства Здравоохранения Свердловской области