
Необходимо осознавать, что данная мера влечет за собой и отрицательные последствия, а именно — охлаждение экономики и увеличение государственных расходов. Например, те, кто выполняют госзаказы, могут кредитоваться под 5-8%, но по факту разницу между ставкой рефинансирования и льготной ставкой компенсирует банкам государство. То же самое с льготной ипотекой. По факту это дополнительные бюджетные расходы.
Впрочем, в текущей ситуации ставку повышать необходимо, так же как необходимо бороться с инфляцией. Поэтому, на мой взгляд, решение ЦБ является правильным. Однако важно понимать, что повышение ключевой ставки отнюдь не является панацеей в борьбе с инфляцией. Всегда следует помнить, что наша экономика на 70% зависит от импорта, что сказывается на себестоимости товаров и создает инфляцию издержек, а также возможность спекуляций на курсе валют.
Если говорить о влиянии повышения ключевой ставки на рынок депозитов, то можно сказать следующее. Банки, вероятно, будут собирать вклады с предприятий полгода-год. Однако, если бизнес говорит о том, что им не выгодно вести свою производственную деятельность, а выгодно вкладывать деньги в банки, то это уже ненормально. Для простых граждан, скорее всего, мало что изменится по причине отсутствия на руках основной массы населения больших сумм денег. Ставки, вероятно, поднимут на 1-2%, и этим все ограничится.
Фондовый же рынок в сложившейся ситуации совершенно точно не будет являться конкурентом вкладов. Дело в том, что уже сейчас доходность по акциям находится в районе 10-12%, в то время как по депозиту она больше 20%, причем их можно открыть без риска.
Если рассматривать ситуацию на рынке кредитов, в том числе ипотечных, то она изначально оставляла желать лучшего. Ожидаемое же повышение ставок приведет к дополнительному сокращению числа желающих взять ипотеку или другие кредиты для населения и предприятий.
В целом можно сказать, что, несмотря на безусловную необходимость принятой меры, говорить о серьезных немедленных и положительных изменениях в экономике в текущей ситуации не приходится.
Григорий Вахитов, независимый финансовый аналитик