
На самом же деле весь процесс поделён на несколько этапов, каждый из которых может оказаться довольно продолжительным, а переход на следующий невозможен без завершения предыдущего.
Основные этапы разработки сайтов
1. Сбор и анализ полученной информации. На первом этапе собирается «анкета сайта». В результате полученных ответов становится понятно, какова основная аудитория, какого рода и в каком виде нужно предоставлять информацию, какие цели должны выполняться с его помощью.
2. Создание карты сайта. Такая блок-схема позволяет не только значительно облегчить труд разработчиков, но и получить представление о том, каким сайт получится в итоге, а также о количестве дискового пространства для его размещения в сети.
3. Разработка «мастер-шаблона» страниц. По завершению этой работы сайт обретает визуальный образ, содержит все необходимые элементы интерфейса, и после утверждения заказчиком дизайн всего сайта можно посчитать завершённым.
4. Создание контента для базового наполнения. Наличие качественного и уникального первоначального контента – обязательное условие для того, чтобы на ресурс обратили внимание новые пользователи.
5. Вёрстка и размещение контента. Процесс, который подразумевает удобное для пользователя расположение контента относительно элементов интерфейса. Также немаловажный этап, ведь от удобства использования сайта напрямую зависит концентрация внимания и привлечение новых пользователей.
6. Тестирование и запуск сайта. Вначале готовый сайт размещается на внутренних серверах компании, где его тестирует команда, специализирующаяся на поиске недочётов и их исправлении. Только после этого к сайту получает доступ заказчик, и если не возникает нареканий – остальные пользователи.
7. Поддержка работоспособности, наполнение актуальным контентом, регулярные сервисные работы. Непрерывный процесс поддержки актуальности и работоспособности ресурса.
Средняя продолжительность каждого этапа
Продолжительность этапов разработки — понятие весьма относительное, зависящее от множества факторов, в результате которых все сроки могут сдвигаться как в одну, так и в другую сторону. Тем не менее существуют некоторые рекомендации по планированию, которые подразумевают не выходить за рамки следующих временных промежутков:
— 1-2 недели для первого этапа;
— 2-6 недель — для второго;
— 4-12 недель — для третьего;
— 5-15 недель — для четвёртого и пятого;
— 2-4 недели — для шестого.
Последний этап подразумевает непрерывную работу в течении всего времени существования сайта, из-за чего его сроки не рассчитываются.