Дата: 10.10.2024

С прицелом на лето

Власти Екатеринбурга готовят документы для модернизации инженерного и пожарного оборудования еще в четырех детских оздоровительных лагерях. На некоторых объектах уже начаты подготовительные работы. Так, в лагерях «Изумруд» и «Рассветный» планируется провести переустройство наружных сетей, «Каменный цветок» ожидает модернизации пожарной сигнализации, а в лагере им. Гайдара проведут ремонт двух спальных корпусов.

С прицелом на лето

Отметим, что лагерь им. Гайдара в этом году закрылся на капитальный ремонт. Основанное в 1937 году заведение долгое время находилось в ведении Железной дороги, пока в 2007 году не было передано Екатеринбургу. Тогда муниципалитет привел лагерь в порядок, однако со временем объект вновь потребовал обновления.

По итогам капитального ремонта на территории учреждения останутся лишь три постройки: два подлежащих переустройству корпуса и новое здание столовой. Вся остальная инфраструктура будет создана с нуля. По плану, для детей учреждение частично откроется уже в 2026 году. Полностью работы завершатся в 2027 году.

С прицелом на лето

Отметим, что Екатеринбург — один из немногих городов, которому удалось сохранить развитую систему детских лагерей, созданную в советское время. Теперь главная задача властей — развитие и поддержание учреждений. Для этого городские власти регулярно проводят капитальные ремонты лагерной инфраструктуры. Только до начала оздоровительной кампании в этом году администрация Екатеринбурга провела работы по ремонту кровли и пола в спорткомплексе лагеря «Изумруд», благоустроена территория «Зари», заменена крыша и окна спального корпуса «Рассветного», обновлены тепловые сети и территория «Спутника», отремонтирована кровля трех корпусов «Приозерного», переложена кровля пищеблока в «Буревестнике».

С прицелом на лето

Кроме того, в этом году в лагере «Юность» открылось два новых спальных корпуса. Каждый рассчитан на 49 человек и может эксплуатироваться круглый год. В дальнейшем планируется возвести такие здания еще в трех загородных лагерях.

«В перспективе на всесезонный формат работы перейдет ряд других детских загородных лагерей. Важно, чтобы их объекты и большие площади были задействованы не только летом. Так мы сможем оздоровить больше ребят, привлечь дополнительные ресурсы на улучшение социальной инфраструктуры», — заявил глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Точно такие же всесезонные корпуса были возведены и на территории детского лагеря «Уральские самоцветы», расположенного в Сысертском городском округе. На этой неделе обновленную инфраструктуру оценил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

С прицелом на лето

Каждый из модулей здесь также рассчитан на 49 мест. Корпуса оснастили мебелью, игровыми зонами, отдельными санузлами во всех комнатах, гладильными комнатами и сушилками. Строители предусмотрели также условия для размещения детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в лагере сейчас насчитывается шесть жилых корпусов, в одну смену здесь могут жить до 378 детей.

Обновление инфраструктуры было выполнено по федеральной программе «Восстановление и развитие до 2030 года в субъектах РФ организаций отдыха детей и их оздоровления» за счет прямой субсидии из федеральной казны, а также софинансирования из местного бюджета.

С прицелом на лето

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов также напомнил Евгению Куйвашеву, что недавно в «Уральских самоцветах» был реконструирован 20-метровый крытый бассейн на четыре дорожки. Кроме того, на территории лагеря расположена столовая на 290 мест, медицинский корпус, летняя эстрада, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, зоны для уличных тренировок. Созданная инфраструктура позволяет ежегодно принимать городскую спартакиаду среди муниципальных загородных лагерей, куда съезжаются около 200 спортсменов-участников.

Отметим, что всего в 2024 году в Екатеринбурге отдохнули 69,4 тыс. детей, что почти на 5 тыс. больше, чем в 2023 году. При этом, 28,7 тыс. детей прошли курс оздоровления в 17 загородных лагерях, 32 тыс. детей в 169 лагерях с дневным пребыванием и 7 тыс. детей в санаториях.

С прицелом на лето

Всего в Свердловской области в санаториях и лагерях с начала 2024 года отдохнуло около 540 тыс. школьников, из них 200 тыс. человек — в летний период. На эти цели по решению Евгения Куйвашева из областного бюджета было направлено порядка 3 млрд руб. Летняя оздоровительная кампания предполагала масштабную образовательную и воспитательную составляющую: к работе в организациях отдыха в летнее время были привлечены 18 тыс. педагогических работников. Во всех детских лагерях проводились гуманитарные, технические, естественно-научные, спортивные и художественные смены.

С прицелом на лето

Стоит добавить, что сеть оздоровительных учреждений для детей в Свердловской области является одной из крупнейших в России — на сегодняшний день она насчитывает 1,3 тыс. единиц.

Фото предоставлены пресс-службой администрации Екатеринбурга
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать