
«Сегодня мы представляем еще один проект из собрания Государственного Эрмитажа. Жителям Екатеринбурга повезло — такие новые выставочные проекты появляются каждые полгода, и мы стараемся, чтобы каждый новый существенно отличался от предшествующего. В этот раз в культурном центре «Эрмитаж-Урал» можно будет увидеть совершенно иной культурный и визуальный материал, в корне отличающийся и от того, что было на выставке, посвященной Екатерине I и творчеству Альбрехта Дюрера. Теперь в залах — материал, особенный по своей красоте. Я бы сказала, что это грандиозный проект, в том числе и по объему представленных здесь материалов», — отметила на презентации выставки заместитель директора по выставкам и развитию ЕМИИ Екатерина Корнеева.

В новой экспозиции вниманию зрителей представлено более 200 предметов вооружения из стран Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии и Кавказа, объединенных в несколько тематических блоков. Среди экспонатов — холодное и огнестрельное оружие, защитное вооружение, а также предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с воинской культурой.

«Выставка большая, непростая, требует внимательного рассматривания. При этом, мы понимали, что выставка, которая показывала бы только предметы оружия, была бы однобокой. Поэтому коллеги придумали, как показать оружие в виде части мусульманской культуры», — рассказал заведующий отделом «Арсенал» Государственного Эрмитажа Дмитрий Любин.

Чтобы показать все грани оружия в культуре Востока, подчеркнуть его значимость и важность для жизни буквально каждого человека того периода, кураторы выставки — заведующий сектором оружия отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Всеволод Образцов и научный сотрудник отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук Елена Малоземова — приняли решение совместить в экспозиции холодное оружие с картинами, предметами обихода воинов, конской амуниции и доспехами.

Экспозицию условно можно разделить на три части. В первой кураторы сопоставляют боевое оружие, представленное в первую очередь трофеями русско-персидской войны 1826-1828 годов, и не боевое, предназначавшееся исключительно для ритуальных церемоний.

Второй, центральный раздел экспозиции, посвящен украшению оружия. Представленные здесь экспонаты демонстрируют, что мастера уделяли одинаковое внимание как функциональному назначению оружия, так и его внешнему виду.

Важной особенностью оружия Ближнего Востока стало использование «узорчатой» и, в первую очередь, булатной стали. Она ценилась не только из-за красоты и физических свойств, но и благодаря сакральному значению узоров. Узор булата даже часто становился основным украшением оружия, а остальные элементы только подчеркивали его значимость.

Доспехи и клинки дополнялись золотыми и серебряными орнаментами. Мастера при помощи разных техник наносили их на все детали оружия. В оформлении оправы холодного и огнестрельного оружия, колчанов, налучей, щитов, а также конского снаряжения мастера использовали тканевые вставки, инкрустации костью, росписи и вышивки, которые служили яркими цветовыми акцентами. Орнаменты при этом сочетались с разнообразными сценами с участием животных и людей, что опровергает представление в сознании европейцев о том, что исламская культура запрещает изображения живых существ.

Стоит отметить, что в древности на Ближнем Востоке сформировалось представление о войне как о ритуале, сакральном действии, участие в котором требовало соответствующего облачения. Во многом поэтому оружие не разделялось на боевое и небоевое — оно делилось на оформленное или не оформленное, а точнее оформленное скромно. Любой владелец клинкового и огнестрельного оружия считал, что оно должно быть не просто функциональным, но и выразительным внешне. Эстетическая составляющая была неотделима от функциональной.

Заключительный раздел выставки рассказывает о всаднической культуре, важнейшей составляющей ближневосточного мировоззрения. Представленные элементы конского снаряжения показывают коня не только как средство передвижения, но и как роскошь, демонстрируют уважение, с которым относились к нему главные носители воинской всаднической культуры Ближнего Востока — рыцари в «сверкающей броне».

Отметим, что легкая конница была главной военной силой ближневосточных армий. Это требовало сочетания надежности и легкости защитного вооружения. Общность тактики стала причиной сходства доспехов, применявшихся во всех странах Ближнего Востока: облегченного шлема полусферической или конической формы, кольчатого или кольчато-пластинчатого доспеха и круглого щита. При этом доспех являлся не только средством физической защиты, но и одеянием, предназначенным для любого торжественного случая.

Выразительность исламской воинской традиции особенно ярко проявляется в картинах европейских художников, побывавших «у магометан». Иной взгляд на действительность практически всегда вызывал неподдельный интерес, причем взаимный. Кураторы выставки решили подчеркнуть взаимовлияние культур Востока и Запада, представив восточное оружие в сопровождении работ европейских художников на соответствующую тему.

Выставка «Узоры золота на стали...» Искусство оружия Ближнего Востока XVI-XIX веков» будет представлена с 8 октября 2024 года по 9 марта 2025 года в центре «Эрмитаж-Урал» по адресу: улица Вайнера, 11.