По ее данным, рост туристического потока наблюдался во все месяцы 2024 года. Так, в январе 2024 года Екатеринбург посетило на 33% больше туристов, чем годом ранее. В феврале рост составил 34%, в марте и апреле — 44% и 67%, в мае — 14%, в июне и июле — 18% и 6% соответственно.
Большинство туристов, посещающих Екатеринбург, прибывают из соседних регионов. На первом месте по числу гостей находится Челябинская область, за ней идет Пермский край, ХМАО и Тюменская область. Как правило, жители этих субъектов РФ едут в Екатеринбург за культурой, развлечениями и шопингом.

Как отметила Татьяна Белик, одним из главных драйверов роста интереса туристов становятся массовые культурные мероприятия. Так, например, во время проведения выставки ИННОПРОМ или Ural Music Night билеты в столицу Среднего Урала покупают на 20% чаще, чем в другие периоды. На прошедшей в городе книжной ярмарке «Красная строка» до 15% посетителей были из других городов России.
Также отмечается изменение поведения туристов: больше половины от общего числа приезжающих в Екатеринбург — это самостоятельные путешественники, которые не пользуются услугами туристических агентств, сами составляют культурную программу и маршруты прогулок по городу, бронируют места размещения и заказывают экскурсоводов.
Рост числа туристов стал следствием комплексных усилий, предпринимаемых администрацией города. Уже в ближайшее время они будут объединены в Стратегию развития туризма, которая станет частью обновленного плана развития уральской столицы. Работа над ее наполнением ведется в настоящий момент и будет завершена до конца года.
Основными задачами, поставленными перед этим проектом, выступают обновленное позиционирование Екатеринбурга в качестве города, привлекательного для туризма, карьеры и жизни, а также наполнение жизни муниципалитета новыми локальными, федеральными и международными событиями. Это позволит сделать календарь значимых мероприятий более сбалансированным, менее сезонным за счет большего насыщения (в первую очередь зимнего периода).
Привлечению гостей в город могут также поспособствовать новые архитектурные и инфраструктурные проекты, такие как ледовая арена, благоустройство разных участков набережной реки Исети, создание зон отдыха у воды (в частности благоустройство пляжа «Электродепо»), развитие кампуса Уральского федерального университета, наполнение его технологиями и творчеством, формирование квартала Екатеринбург-Сити, обновление Литературного квартала, намеченная реконструкция здания первого городского театра («Колизея») и Екатеринбургского цирка, а также завершение трассы М12 «Восток» как драйвера автомобильного туризма.
Помимо этого, в качестве потенциальных рассматриваются возможности, которые дает спортивный туризм: бег и спортивные мероприятия становятся активным магнитом для туристов. На прошедшем в августе в Тобольске заседании Ассоциации «Города Урала» предложено создать Лигу марафонов Урала и Сибири, в которую войдут забеги Екатеринбурга, Тюмени, Тобольска, Омска, Томска и городов Урала.
Еще одной точкой притяжения туристов в Екатеринбург должно стать развитие в городе креативных индустрий: моды, кино, литературы, музыки, дизайна, IT, креативных кластеров, современного искусства.
«Мы смотрим на туризм как на инструмент смены имиджа города и его продвижения как современного, динамичного мегаполиса, привлекательного для учебы, карьеры и жизни. Туризм должен помочь городу в борьбе за человеческий капитал», — считает руководитель «Столицы Урала».
В то же время Татьяна Белик отметила и вызовы, которые стоят перед Екатеринбургом как развивающимся туристическим центром. Во-первых, это недостаточное развитие символов города и слабое использование культурного значения расположенных в нем артефактов и архитектурных объектов. Во-вторых, дисбаланс событийного туризма, значительный перекос в нем в пользу летнего сезона. Также отмечена недостаточность развития экскурсионного направления.
Среди недооцененных названы объекты природного туризма, такие как озера Шарташ и Шувакиш, лесопарки и Каменные палатки, а также объекты промышленного туризма. В качестве потенциальных символов, требующих раскрытия, отмечены уральская кухня, кинопроизводство и камнерезное дело. Среди нуждающихся в особом внимании проектов — развитие инфраструктуры для маломобильных граждан.
Преодоление этих вызовов создаст дополнительные стимулы для развития туристического потенциала Екатеринбурга.