
Импрессионист на родине
Так, 24 августа в 15.00 в Большом выставочном зале культурного центра «Эрмитаж-Урал» пройдет открытая экскурсия по выставке «Константин Кузнецов. Русский импрессионист в Париже». Масштабная экспозиция, организованная совместно с Фондом содействия сохранению творческого наследия Константина Кузнецова и собравшая в одном пространстве 85 произведений живописи и графики, охватывает три десятилетия жизни человека с поистине удивительной судьбой.

Знакомить посетителей с работами русского импрессиониста будет заведующая сектором русского искусства ЕМИИ куратор выставки Тамара Галеева.
Взгляд на иных
24 и 25 августа в 13.00 в Музее наивного искусства сотрудники Отдела наивного искусства ЕМИИ Андрей Бобрихин и Елена Тимошенко проведут открытые экскурсии по новой выставке «Иные. Коллекция аутсайдер арт Владимира Гаврилова».

Проект знакомит зрителей с иными гранями непрофессионального искусства: в коллекции Владимира Гаврилова представлены такие направления, как ар-брют, маргинальное искусство, спонтанная арт-терапевтическая экспрессия. Произведения отбирались строго по принципам художественной ценности и экспрессивной насыщенности, вне зависимости от наличия ментальных особенностей или психиатрического опыта.

Продолжение Европы в Китае
В культурном центре «Эрмитаж-Урал» 25 августа в 13.00 кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства ЕМИИ, старший преподаватель кафедры истории искусств и музееведения УрФУ Сергей Винокуров прочтет лекцию «Варианты европейского в искусстве Китая», посвященную художественным взаимосвязям стран Европы и Поднебесной.

В центре внимания встречи будет разговор о европейских художниках и отдельных видах искусства при императорском дворе династии Цин, импрессионистических и авангардных тенденциях в живописи Китая рубежа XIX-XX веков и, конечно, о соцреализме как проводнике академических европейских тенденций в искусство Китайской Народной Республики второй половины XX века.
Взгляд художника
В корпусе отечественного искусства 25 августа в 12.00 пройдет интерактивная экскурсия для детей в возрасте от шести лет «Я так вижу!».

«Задумывались ли вы, ребята, как поменяется картина, если дать главному герою яблоко? Или добавить ему шляпу и усы? Хотелось ли вам когда-нибудь дополнить картину? На нашей встрече мы выберем несколько изображений предметов на прозрачной пленке, а затем с помощью них попробуем «принарядить» героев картин Зала русской живописи. Вместе мы поговорим о том, что любили изображать художники прошлых эпох, поиграем в разные игры», — говорится в анонсе мероприятия.
Занятие проведет специалист по просветительской работе ЕМИИ Марина Попова.
Продолжение Дюрера
Кроме того, в культурном центре «Эрмитаж-Урал» до 15 сентября доступна для посетителей вторая часть выставки «Альбрехт Дюрер — гений Северного Возрождения. Из собрания Государственного Эрмитажа». Вниманию зрителей представлены более 70 новых работ мастера и его последователей.

Художественное наследие Альбрехта Дюрера (1471-1528) охватывает почти 100 картин, около 1 тыс. акварелей и рисунков, более 100 гравюр на металле, примерно 350 ксилографий и более 400 книжных иллюстраций. Уже современники воспринимали его прежде всего как графика. Считается, что Альбрехт Дюрер поднял гравюру на новый уровень, придав ей новую степень художественной свободы.

Напомним, что в 2021 году культурный центр «Эрмитаж-Урал» — одно из подразделений ЕМИИ — стал спутником Государственного Эрмитажа после реконструкции, которую выполнила компания «Атомстройкомплекс». Теперь один из главных музеев страны регулярно привозит на Урал тематические выставки. Представляемые в их рамках предметы искусства требуют особых условий экспонирования, которые теперь может обеспечить обновленный корпус ЕМИИ на улице Вайнера, 11.