
— Вы пришли в Dragonfly восемь лет назад, когда на предприятии было всего 10 работников. Как обстоят дела в компании сегодня?
— Компания Dragonfly существует с 2011 года, начиналась она с небольшого производства подшлемников. В 2016 году один из совладельцев Dragonfly продал свою долю мне.
Именно тогда компания пережила второе рождение благодаря смене экономической ситуации в России. В конце 2015-го курс доллара сильно вырос, и появилось окно возможностей для российских производителей, готовых работать на импортозамещение.
С 2016 года компания начала активно развиваться. Сегодня в группе компаний Dragonfly работает более 150 человек, и она продолжает расти. Продукция бренда насчитывает более 250 наименований. Ежегодно мы производим примерно 250 тыс. готовых изделий, которые поставляем в 70 городов России.
— Где компания закупает материалы для производства в условиях сокращения импорта из Европы?
— В 2022 году нам пришлось полностью отказаться от европейских поставщиков. На сегодняшний день все материалы закупаются в Азии (Китай, Южная Корея, Япония), России и Турции. Ткани мы закупаем главным образом в Корее.
— В одном из интервью вы говорили, что на Урале не хватает квалифицированных швей для пошива высококачественных моделей из современных материалов. Где компания сейчас отшивает продукцию?
— Несмотря на многочисленные трудности, мы стараемся развивать производство именно в России. Большие проблемы с кадрами для «швейки» в России связаны в первую очередь с отсутствием современных обучающих центров и с низким имиджем профессии швеи.
Мы стараемся повысить имидж этой профессии, создаем хорошие условия труда для сотрудников. В производственных помещениях Dragonfly установлены современные системы вентиляции и кондиционирования, сделан ремонт, обеспечено естественное освещение. Мы используем самое современное оборудование, внедряем новые технологии. Также в компании действуют различные социальные проекты, бонусные программы. Все это требует больших инвестиций, но мы понимаем, что только так мы можем развивать собственное производство в России.
Второй существенной проблемой я бы назвал постоянное обновление технологической базы. Поставщики, как правило, не обучают использованию нового оборудования, и нам приходится самостоятельно овладевать современной высокотехнологичной техникой.
— Продвигая свою продукцию, вы подчеркиваете сочетание в ней стиля и безопасности. Как достигается такой баланс в создании современной спортивной экипировки?
— Производство технически сложной одежды можно сравнить с производством автомобиля. Дизайн, функциональность и безопасность должны гармонично сочетаться в изделии. Иногда приходится жертвовать функционалом в пользу дизайна или наоборот. Но безопасность всегда на первом месте.
Это достаточно сложный процесс. Каждый новый образец отшивается по три-пять раз и дорабатывается в процессе разработки. Затем изделие длительное время тестируется на тест-пилотах. Только после этого мы запускаем образец в серию.
— Dragonfly имел крупные экспортные контракты с США и странами Прибалтики. Планируете ли теперь осваивать новые направления — в дружественные РФ страны, в азиатские регионы?
— Да, у нас экспортировалось до 40% всего объема продукции, однако на сегодняшний день наш экспорт ограничен Казахстаном и Беларусью. В этих странах мы и планируем свое дальнейшее развитие, возможностей экспорта в другие страны пока не видим, хотя и не исключаем, что в дружественных странах (в том числе в странах СНГ, ЕАЭС и других) наша продукция придется покупателям по вкусу.
Сейчас экономически нецелесообразно поставлять что-либо в Европу и в США, поскольку действуют заградительные меры. Хотя есть интерес к нашей продукции, и он достаточно большой. Рынки азиатских стран мы не рассматриваем, поскольку там слабо развиты те виды спорта, экипировку для которых мы изготавливаем (мотоспорт, квадроспорт, снегоходы, горные лыжи). Наверное, в Азии может пользоваться спросом экипировка для мотоциклистов, но азиатские покупатели не уделяют большого внимания безопасности, они не готовы платить за технически совершенные и безопасные вещи. Плюс там огромная внутренняя конкуренция, поэтому особых перспектив на рынках Китая и Юго-Восточной Азии для нашей отрасли я не вижу. Про страны Африки я вообще молчу, там наших клиентов нет совсем.
— Какова сейчас ситуация на российском рынке? В каких регионах представлена продукция Dragonfly?
— На сегодняшний день мы присутствуем практически во всех регионах России, от Камчатки до Калининграда. Однако стоит отметить тенденцию на переформатирование нашего сектора рынка. Люди меньше интересуются дорогой моторной техникой и больше — дешевой.
Достаточно неплохо в настоящее время развивается в России лыжное направление, но опять же за счет того, что люди реже ездят, к примеру, в Альпы и больше посещают российские горнолыжные курорты. То есть происходит перераспределение рынков, а не их расширение. Поэтому в целом я бы назвал рынок достаточно стабильным. Тем не менее мы постоянно отслеживаем тренды, тенденции рынка. Стараемся развиваться и адаптироваться под нашего клиента.
— Как бы вы оценили рынок одежды для спорта на Урале?
— Урал — туристический кластер, где активно развивается в том числе спортивный туризм: бег, лыжи (как беговые, так и горные). Интерес к нашей продукции на Урале есть, и мы планируем расширять нашу активность в избранных направлениях (снегоходная, горнолыжная, мото- и квадроэкипировка, мототолстовки, куртки и брюки для эндуро, джерси, мотодождевики, летнее термобелье, подшлемники и другая продукция).
Я уверен, что на уральском рынке спортивной экипировки найдутся игроки, способные заменить ушедшие импортные бренды на всех направлениях. На Урале активное предпринимательское сообщество, и оно результативно осваивает сектора, освободившиеся в результате ухода зарубежных компаний из России.
Фото предоставлено Виктором Уткиным
Полную версию интервью читайте на сайте «Легпром ревю»