
Заместитель генерального директора управляющей компании ООО «Атомстройкомплекс-Промышленность», управляющий директор Виктор Ермолаев рассказал, что сейчас под руководством куратора — Регионального центра компетенций (РЦК) — на эталонном участке внедряются инструменты бережливого производства. После завершения работ в августе текущего года наработанный опыт и методики будут в течение 2,5 года тиражироваться на остальных участках технологической цепи.

«Для оценки деятельности эталонного участка мы выбрали один из самых распространенных инструментов бережливого производства — анализ общей эффективности оборудования, так называемый показатель ОЕЕ, он основан на измерении и обработке конкретных производственных данных. В мировой практике достойным является значение ОЕЕ 0,85, а мы уже преодолеваем порог в 0,8. И это не предел», — отметил В. Ермолаев.
Он также рассказал, что по плану мероприятий, составленному на этапе диагностики, предусмотрены разработка политики предприятия в области качества, оптимизации схемы хранения полуфабрикатов и методов контроля габаритных размеров горной массы и замена части оборудования на участке обжига извести. Внедрение инструментов бережливого производства и новых регламентов проходит с наставником РЦК, который оценивает готовность к изменениям не только техники, но и сотрудников предприятия.
В свою очередь, руководитель проекта РЦК Александр Дикушин, отметив мотивированность команды и руководства компании «Атомстройкомплекс» на постоянное развитие, сообщил, что высокий уровень развития производственной системы предприятия был определен на первых встречах двух сторон.
«На заводе уже была создана своя система решения проблем: от информационного поля в общей группе до Технического совета, на котором проводили анализ и принимали решения по сложным вопросам. Для достижения целевых показателей проекта в ходе совместной работы со специалистами РЦК формировались точечные решения», — подытожил А. Дикушин.
Фото предоставлены пресс-службой компании «Атомстройкомплекс»