
Изображение предоставлено пресс-службой Уральского ГУ Банка России
В целом по России регулятор обнаружил 5,7 тыс. нелегальных компаний. Это почти на 16% превышает результат 2022 года. Подавляющее большинство выявленных нелегальных участников рынка — это так называемые черные кредиторы (комиссионные магазины и поддельные микрофинансовые организации).
Больше всего таких организаций, среди которых четыре финансовые пирамиды, было обнаружено в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях. Также на Среднем Урале были выявлены нелегальный участник рынка ценных бумаг и оператор инвестиционной платформы. Единственным регионом округа, где в 2023 году не нашли нелегалов, стал ЯНАО.
Первый заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Евгений Барышников сообщил, что разницу между региональной и федеральной тенденциями эксперты объясняют тем, что в стране стало больше нелегальных интернет-проектов, не имеющих физического адреса.
«Финансовые пирамиды, псевдоброкеры и даже нелегальные кредиторы перемещаются в интернет вслед за потребителями, которые привыкли получать финуслуги в дистанционном формате и доверять информации из социальных сетей. Поэтому мошенники активно используют соцсети и мессенджеры для «раскрутки» своих проектов», — подчеркнул Евгений Барышников.