«Мы нашли для «Атмофеста» новую круглогодичную локацию: пока что неухоженный левый берег городского пруда выше Макаровского моста», — рассказал Алексей Орлов. Глава города также добавил, что в дальнейшем территория мероприятия будет расширяться.
Такое решение было принято в связи с тем, что фестиваль, который проводится в Екатеринбурге с 2018 года, с каждым разом становится все популярнее. Так, с 2018 года общая аудитория «Атмофеста» составила порядка 1,5 млн человек. В 2023 году на фестивале, который проходил с 11 по 20 августа на площади 1905 года, ожидалось около 250 тыс. человек.

Поэтому власти города решили официально сделать «Атмофест» еще одной точкой притяжения уральской столицы. Планируется, что рабочую группу по подготовке к проведению фестиваля будет возглавлять лично Алексей Орлов.
В совещании, посвященном созданию концепции VI Евразийского фестиваля ландшафтного искусства «Атмофест», которое состоялось в Екатеринбурге на этой неделе, приняли участие специалисты департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений комитета благоустройства администрации города. Специалисты из Екатеринбурга и других городов России обсудили концепции проектирования территории набережной Екатеринбурга от Макаровского моста до реки Ольховки, реализация которых будет проходить в 2024-2028 годах.
Директор фестиваля «Атмофест» Юлия Сорокина отметила, что перед рабочей группой будет стоять задача создать природную набережную в существующей локации с минимальным вмешательством в природный ландшафт. Проектирование на данной территории осложняется несколькими факторами. Среди них значительный перепад рельефа между водной гладью и тротуаром, активное автомобильное движение на набережной, отсутствие освещения при активном пешеходном потоке, а также большое количество выходов коммуникаций и очищенных стоков, поступающих в водоем именно в этом месте.
«Перед нами стоит сложная задача. Для создания природной набережной нужно освоить отвесный семиметровый берег — это непростой ландшафт. Помимо этого, рядом расположен большой сток ливневых вод. Также трудности создает активное автомобильное движение на близлежащих улицах и не подходящий для растений скалистый грунт. Концепция фестиваля обязана предусматривать эти особенности и содержать решение проблем», — рассказала Юлия Сорокина.
В работе над концепцией приняли участие не только специалисты ведущих ландшафтных компаний Урала, биологи, дендрологи, представили профильных вузов, но и призеры и победители «Атмофеста» прошлых лет.
В результате совместной работы было предложено несколько вариантов решения задачи. В том числе постройка обзорных площадок для садов, зон тихого отдыха, центра зеленых технологий, создание плавучих островов и биотопов, прокладка удобной дорожно-тропиночной сети и велосипедных дорожек, а также возведение на воде сценической площадки для проведения мероприятий. Кроме того, эксперты отметили, что на набережной необходимо провести освещение, обустроить кафе и центр зеленых технологий, а для формирования садов использовать приспособленную к уральской погоде флору.
Также специалисты предложили различные способы сохранения и развития биоразнообразия береговой линии и указали на возможность применения фиторемедиации (метода очистки воды с использованием растений) для ливневых стоков.
В итоге было сформировано три концепции фестиваля, которые в дальнейшем доработают и представят оргкомитету под председательством Алексея Орлова. Кроме этого, было принято решение о создании архитектурно-ландшафтного совета, который будет курировать работы на этой части набережной.
Юлия Сорокина подчеркнула, что в этом году «Атмофест» не просто поменяет площадку. Новой целью фестиваля станет постоянное развитие природной среды в мегаполисе.
«Жители и гости Екатеринбурга полюбили фестиваль, он стал знаковым событием, поэтому мы хотим создавать прекрасные сады на постоянном месте. Это не только новый уровень, но и реализация основной цели фестиваля — развивать природную среду в Екатеринбурге, в которой жителям и гостям любого возраста, статуса и вероисповедания было бы комфортно и приятно находиться. Объекты фестиваля становятся частью водно-зеленого каркаса города, помогая сохранять и увеличивать биоразнообразие береговой линии», — считает директор фестиваля «Атмофест».
Проект, задуманный организаторами фестиваля «Атмофест», станет первым в Екатеринбурге примером природной набережной. Но главное, что нынешний проект задуман с перспективой на семь лет вперед.
«У нас огромные планы по освоению выделенного нам участка. В перспективе у нас запланирована лодочная станция, поэтому будем рады сотрудничеству с теми, кто готов развивать на нашей базе это интереснейшее направление», — добавила Юлия Сорокина.
Ожидается, что в 2024 году фестиваль, как обычно, откроется ко Дню города. После его завершения сады будут доступны для посетителей. Ухаживать за растениями планируют сами организаторы фестиваля.
Фото предоставлено пресс-службой администрации Екатеринбурга