На данный момент на объекте идет технологическая наладка первого по счету блока батареи. Кроме того, строители вышли на завершающую стадию строительства установки сухого тушения кокса (УСТК). Планируется, что осенью будет введен в эксплуатацию еще один блок, где огнеупорная кладка и монтаж оборудования завершены, а процесс разогрева уже стартовал.

Данные блоки войдут в первую очередь проекта, которая будет запущена в этом году. Одновременно введут в работу угольную башню, УСТК, блок углеподготовки, объекты коксосортировки, установку десульфурации и денитрификации, склад жидкого аммиака, воздухокомпрессорную и противопожарную насосную станцию, объекты инженерного обеспечения.
Затем, в 2024 году, строители запустят в эксплуатацию еще два блока коксовой батареи на 50 печей каждый с угольной башней и технологическими установками. Также в работу будет введен котел-утилизатор и два турбогенератора суммарной мощностью 40 МВт. Это даст возможность обеспечить собственные потребности комплекса коксовой батареи в электроэнергии. Ожидается, что производительность новой коксовой батареи составит 2,5 млн т сухого кокса в год, что покроет почти 50% потребности ММК.

На строительстве на данный момент занято более 10 подрядных организаций, ежедневно на стройплощадке работает свыше 3 тыс. человек. По состоянию на сегодняшний день им осталось залить более 220 тыс. кубометров бетона, смонтировать 34 тыс. т металлоконструкций и 50 тыс. т оборудования.
Стоит отметить, что одновременно с запуском коксовой батареи № 12 и запланированной реконструкцией коксовых батарей № 7-8 из эксплуатации постепенно будут выведены пять устаревших батарей. Модернизация производства позволит сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 11,35 тыс. т в год, а также наладить безотходное производство за счет внедрения УСТК. Технология сухого тушения даст возможность утилизировать тепло кокса, а также получать пар для технологических нужд и выработки электроэнергии. Важную роль сыграет новая батарея и для решения задач декарбонизации производства, поскольку позволит уменьшить выбросы СО2 на 2,2 млн т в год.

Напомним, что проект включает возведение всего трех УСТК. В них горячий кокс будет поступать в камеру тушения и охлаждаться путем последовательного принудительного прогона инертного газа сквозь слой кокса. Эта технология наносит меньший урон экологии, а также дает возможность использовать ресурсы вторично.
Создание комплекса коксовой батареи № 12 стало частью масштабной реконструкции коксохимического производства ММК. На сегодняшний день на завершающем этапе находится модернизация цеха улавливания и переработки химических продуктов. Кроме того, специалисты приступили к пусконаладке новой биохимической установки. Модернизация коксохимического производства ММК позволит значительно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду и выполнить экологические задачи в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
Фото предоставлены управлением информации и общественных связей ММК