
«Поступление собрания Владимира Темкина в наши фонды — уникальная операция. Это цельная коллекция, полно представляющая отдельный, всемирно известный и признанный феномен в художественной культуре — Хлебинскую школу наивного искусства (Хорватия), включая работы и самой значительной фигуры в истории школы — Ивана Генералича. Это приобретение меняет статус нашей коллекции наива, которая теперь закрепляет позиции музея на карте не только региона или страны, но и мира. В начале 2024 года нас ждет выставка, а затем и постоянная экспозиция с работами хорватских художников», — рассказал директор ЕМИИ Никита Корытин.

Хорватский наив — это уникальный художественный феномен, аналогов которого нет в мировом искусстве. Произведения представляют собой реверсную живопись на стекле, когда изображение, нанесенное на одну сторону стекла, рассматривается зрителем сквозь его толщу. В 2019 году у екатеринбуржцев уже была возможность познакомиться с произведениями Хлебинской школы на выставке «Чудо хорватского наива. Четыре поколения Хлебинской школы из собрания Владимира Темкина».
Напомним, что летом прошлого года в Музее наива (входит в состав ЕМИИ) на выставке «Ожидание чуда» жители Екатеринбурга уже видели работы хорватского наивного художника Дражена Тетеца. Мастер работает в технике письма маслом на стекле — в своих работах он воспроизводит простые сюжеты из сельской жизни. Картины маслом на стекле пишутся «наоборот»: начиная с самого верхнего слоя, который виден зрителю, заканчивая фоном.

Теперь музейное собрание обогатилось работами выдающегося художника XX столетия Ивана Генералича, классиков хорватского и мирового наивного искусства Мийо Ковачича, Ивана Веченая, Драгана Гажи, Ивана Лацковича и многих других авторов.
Работы хорватских художников участвуют в разнообразных престижных выставках, их картины хранятся во многих ведущих европейских музеях, частных коллекциях Папы Римского, королевских семей и президентов многих стран.

В настоящее время сотрудники музея обрабатывают новые поступления, которые в начале следующего года будут представлены на выставке, посвященной этому музейному приобретению, а после — включены в постоянную экспозицию Музея наивного искусства.
Изображения предоставлены пресс-службой ЕМИИ