В этом году Второй экологический водный форум Южного Урала собрал более 500 участников из 40 регионов РФ и Казахстана. Форум прошел на базе Челябинского государственного университета в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», национального проекта «Экология» и Всероссийской акции «Вода России». Ведущие эксперты отрасли, представители власти и ученые обсудили наиболее острые вопросы охраны водных ресурсов, обменялись опытом и наметили курс на дальнейшее развитие экосреды на территории Южного Урала и России.

Фото предоставлено управлением информации и общественных связей ММК
Представители ПАО «ММК» напомнили участникам форума, что комбинат на протяжении нескольких лет последовательно проводит мероприятия по сохранению и восстановлению Магнитогорского водохранилища и реки Урал. Строительство разделительной дамбы, завершенное в 2018 году, позволило отделить от акватории водохранилища систему водоснабжения ПАО «ММК». В настоящее время технологические сбросы загрязняющих веществ в водохранилище отсутствуют. Для минимизации негативного влияния карьерных вод природного происхождения проводятся работы по их переброске в шламохранилище № 2 горно-обогатительного производства ММК.
«После ввода в эксплуатацию разделительной дамбы мы приступили к восстановлению биологического разнообразия Магнитогорского водохранилища. С ноября 2018 года мы ежегодно осуществляли зарыбление 200 тыс. мальков сазана. Для того, чтобы снизить зарастаемость водной растительностью оборотной системы водоснабжения, в 2020 году мы провели эксперимент по ее зарыблению мальками белого амура и толстолобика. Опыт оказался удачным, что позволило в 2022 году, после согласования с государственными органами, провести зарыбление Магнитогорского водохранилища этими видами рыб», — рассказал Олег Парфилов.
Помимо технических мероприятий и строительства природоохранных объектов, ММК создает сеть автоматизированных постов мониторинга, что позволяет специалистам в режиме реального времени отслеживать качество воды.