Работы вышли на финальный этап — до их завершения осталось два месяца. Изначально предполагалось, что новый транспортный узел появится только к концу 2024 года. Добавим, что предыдущие перекрытия были завершены раньше срока — возможно, в этот раз улицы тоже станут доступны до 30 июня.

Одной из особенностей проекта стало использование технологий шумоподавления. В пресс-службе АО СЗ «РСГ-Академический» жители района, у которых окна выходят на крупные дорожные магистрали, заверили, что они могут не переживать за тишину в доме.
Для этого на новой трамвайной ветке применяется бесстыковой способ монтажа рельсов. Его суть заключается в том, что в местах соединения стальных балок нет зазоров. Для этого на стыках производится алюминотермитная сварка: на края рельсов выливается разогретый до 800-900 градусов металл так, чтобы скрепить балки. А затем место шва полируется. Такая технология позволяет снизить громкость звуков, производимых трамваем при движении.

«По такой технологии, которая используется при строительстве трамвайных путей в Академическом (с использованием фибробетона и вибропрокладок на рельсах, которые гасят вибрации и уменьшают шум), возводили трамвайную линию на Макаровском мосту. Нужно сказать, что, помимо этих мероприятий, которые гасят шум, также запланированы и уже устанавливаются шумозащитные экраны вдоль территории третьего квартала, где будут строиться жилые дома. И комплекс всех этих мероприятий, безусловно, дает возможность значительно снизить шумовое воздействие на существующую и планируемую жилую застройку в Академическом районе», — рассказал заместитель генерального директора АО СЗ «РСГ-Академическое» Алексей Бирюлин.
Добавим, что строительство первой очереди трамвайной линии стартовало в 2021 году. В торжественной церемонии закладки первой шпалы поучаствовал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Концепция подразумевает создание временного кольца с конечной остановочной станцией в районе Преображенского парка и трамвайной линией по ул. Вильгельма де Геннина, Серафимы Дерябиной до «кольца» на Волгоградской.

Сначала трамвайные пути будут идти по ул. Вильгельма де Геннина (между местным проездом и основной проезжей частью с восточной стороны), но за 300 метров до строящейся развязки на объездной автодороге сместятся в разделительную полосу. Длина первой очереди составит 8,8 км и будет включать в себя 14 остановочных комплексов.
Скорость движения по новой ветке в Академический район будет такой же, как и в среднем по городу. Практически весь путь, за исключением пересечений с улицами, будет обособленным, что позволит трамваям не стоять в пробках. Предполагается, что подобное развитие общественного транспорта в Академическом районе станет импульсом для будущего развития жилищного строительства за счет формирования эффективной транспортной системы.
В проект вложено порядка 2,4 млрд руб. Завершение строительства на год раньше срока, в августе 2023 года, станет подарком к 300-летию Екатеринбурга.
Фотографии предоставлены пресс-службой АО СЗ «РСГ-Академическое»