
По итогам апреля в Свердловской области на одну вакансию приходится 2,8 резюме. В аналогичный период 2022 года этот показатель составлял 4,6, говорится в исследовании hh.ru. Это при том, что нормой считается пять-шесть резюме на вакансию.
Отметим, что в этот период число предложений работы выросло на 68% относительно 2022 года, а объявлений по ее поиску — только на 2%. Причем количество новых вакансий увеличилось во всех разделах, кроме категории «Безопасность». Наибольшее повышение спроса показали отрасли «Страхование» (плюс 162%), «Административный персонал» (плюс 134%) и «Транспорт, логистика, перевозки» (плюс 111%).
Динамика резюме получилась неоднозначной: в половине сегментов их число выросло, в половине — снизилось. Самый большой рост показали сферы «Высший и средний менеджмент», «Другое» и «Стратегии, инвестиции, консалтинг». Наибольшее снижение — «Автомобильный бизнес», «Транспорт, логистика, перевозки» и «Рабочий персонал».
«Структура спроса на российском рынке труда неоднородна, и Свердловская область — не исключение. Больше всего работодатели заинтересованы в привлечении линейного и массового персонала (курьеры, продавцы, специалисты колл-центров и так далее), а также синих воротничков — представителей рабочих, производственных профессий. В сумме это 74% от всех вакансий на hh.ru. Еще 16% — это предложения для белых воротничков (маркетологов, бухгалтеров, финансистов, юристов, HR и других), а 10% — вакансии для ИТ-специалистов», — прокомментировала главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина.
Уточним, что самое низкое соотношение числа резюме на вакансию наблюдается в первую очередь у медицинских и рабочих специальностей. Самыми дефицитными стали «Медицина, фармацевтика», «Автомобильный бизнес», «Производство, сервисное обслуживание», «Строительство, недвижимость» — у них у всех меньше двух резюме на вакансию.
Текущее положение на рынке труда можно объяснить демографической ситуацией. В девяностые годы в России наблюдалось снижение рождаемости. Представителей этого поколения меньше, чем предшественников, поэтому они оказались физически не способны занять все рабочие места. К этому добавляются миграционные процессы, которые наблюдались в прошлом году. Причем уезжали в первую очередь высококвалифицированные специалисты, которые могли себе это позволить.
По мнению финансового аналитика Виталия Калугина, в такой ситуации у работодателей есть только один выход — улучшать рабочие условия, включая зарплаты, чтобы переманить специалистов из других регионов.
«Рабочие руки — это такая вещь, которая воспитывается годами, они не могут возникать из ниоткуда. Поэтому единственный вариант — это каким-то образом привозить их извне. Платить, условно говоря, в два раза больше. В этом случае приедут из Челябинска, Кургана, Перми. Других вариантов не просматривается — только повышение зарплат, предоставление общежитий и прочие удобства», — предполагает аналитик.
В первую очередь это касается промышленности, отметил эксперт. В ней сейчас наблюдается «гонка зарплат». Причем повышать их нужно значительно — минимум на 30-40%, чтобы заработок был сопоставим или превышал тот, что люди могут получить на вахте. В противном случае специалистов будут переманивать более богатые регионы.
Также В. Калугин ожидает, что в ближайшие год-полтора дефицит кадров будет только усиливаться. Это связано с высоким государственным оборонным заказом. Предприятиям требуется большое количество «синих воротничков», и аналитик предполагает, что многие до сих не до конца набрали штат. В итоге вакансий станет еще больше, а число соискателей на эти должности будет почти неизменным.
В заключение добавим, что проблемы с кадрами наблюдались в Свердловской области и в прошлом году. Тогда причины были все те же — уменьшение числа работоспособных граждан, миграция, нехватка необходимых навыков, изменение структуры спроса на рынке труда. Уральские предприятия могут бороться с этим, предлагая своим сотрудникам более достойные рабочие условия и зарплаты. Но, во-первых, все это нужно еще организовать, во-вторых, людей все равно может попросту не хватить.