Директор ЕМИИ Никита Корытин отметил, что переэкспозиция имеет большое значение для всей Свердловской области.
«Произошло очень редкое для региональных художественных музеев событие — у нас пополнилась коллекция западноевропейского искусства. А таким материалом коллекции пополняются крайне редко, поскольку эти вещи мало бытуют в целом в регионах. И их в целом меньше у дилеров и коллекционеров. И еще реже удается принять в фонд коллекцию или приобрести что-то стоящее», — поделился Никита Корытин.

Напомним, что обновленное здание центра «Эрмитаж-Урал», возведением которого занимались специалисты компании «Атомстройкомплекс», открылось в июле 2021 года. Под постоянную экспозицию, включающую два раздела — «Антика» и «Западноевропейское искусство XV — начала XX века», здесь было отдано восемь залов на втором этаже.
Теперь экспозиция подверглась серьезным изменениям: в четырех залах появились экспонаты, которые зритель не видел ранее. Это предметы из новых поступлений, а также несколько работ, долгое время хранившихся в фондах, прошедших реставрацию и обретших новые имена благодаря проведенным в музее исследованиям.

Стоит отметить, что коллекция европейского искусства в собрании ЕМИИ формировалась с 1936 по 1988 год. Среди первых экспонатов были живописные произведения XVII-XIX веков, несколько мраморных скульптур и предметы декоративно-прикладного искусства, которые были переданы из частных собраний уральских коллекционеров дореволюционного периода.
В конце 1940-х годов самым крупным и значимым пополнением коллекции европейского искусства стал дар Государственного Эрмитажа. Он представлял разные направления эрмитажного собирательства и включал более 200 произведений. Сегодня они являются важной частью постоянной экспозиции центра «Эрмитаж-Урал».

В последующие десятилетия состав коллекции продолжил расти за счет одиночных поступлений от частных лиц и нескольких крупных даров. Так, в 1960 году фонды пополнили предметы из коллекции архитектора Константина Бабыкина, по проекту которого в 1912 году было построено здание на улице Вайнера, 11. В 2017 году Рэной Лотаревой были переданы в дар музею предметы, происходящие из собрания ленинградского коллекционера Казимиры Басевич.
В 2021 году музею удалось приобрести несколько десятков произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства европейских мастеров XVIII — начала XX века из частных коллекций Екатеринбурга.

Никита Корытин рассказал о том, как в коллекции появились новые предметы.
«Два года назад ушел из жизни Александр Алексин, известный дилер, который работал с коллекционерами нашего и соседних регионов. Нам удалось договориться с наследниками о том, чтобы приобрести ряд предметов в свое собрание. И вот спустя полтора года после приобретения этих предметов, после реставрации и приведения в экспозиционный вид, после полной переделки экспозиции мы с огромным трепетом их представляем», — сказал директор ЕМИИ.

Благодаря новым предметам существенно преобразились залы, посвященные искусству XIX столетия. Здесь можно увидеть портреты и пейзажи художников-романтиков французской, австрийской, немецкой и нидерландской школ, а также ряд кабинетных скульптур.
Заведующая сектором зарубежного искусства Ольга Пермякова, курировавшая переэкспозицию, рассказала о том, насколько изменилась коллекция музея, посвященная западноевропейскому искусству в целом.
«Когда мы планировали переэскпозицию, мы учли и то, что в наших фондах находилось несколько работ мастеров этого периода, которые уже прошли атрибуцию и реставрацию. И мы их тоже сейчас ввели в постоянную экспозицию. В общей сложности у нас добавилось более 20 предметов. Экспозиция значительно уплотнилась, при этом расширилась география, поскольку за счет новых поступлений у нас добавились школы, которые ранее представлены не были. Например, австрийская, чешская. Появилось много работ немецких художников. Кроме того, у нас существенно пополнился раздел искусства именно XIX века. Раньше, когда экспозиция размещалась еще в здании на улице Воеводина, 5, этот период у нас был представлен всего восемью работами. Сейчас он занимает полтора зала», — сказала Ольга Пермякова.

Отдельную часть экспозиции составили недавно приобретенные пейзажи европейских художников 1910-х годов. Это «Норвежский фьорд» нидерландского художника Карла Бергфельда, «Зимний пейзаж с рекой» художника дюссельдорфской школы Макса Кларенбаха и «Осенний пейзаж» Дезире Томассена. Ранее этот период не был представлен в собрании музея.
Изменения затронули и хорошо знакомые посетителям произведения, которые можно будет увидеть с другого ракурса: они разместятся в залах на новых местах.
Новые поступления появились в экспозиции Фарфорового кабинета, также пятью предметами пополнился раздел западноевропейской скульптуры.

Ольга Пермякова уточнила, что всего на сегодняшний день в центре «Эрмитаж-Урал» представлено более 250 предметов западноевропейского искусства периода XVII-XIX веков, которые расположились в восьми залах.

Заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства ЕМИИ реставратор Ольга Горнунг отметила, что все произведения, введенные в экспозицию, подверглись тщательной подготовке и реставрации. Несмотря на то, что новые поступления имели хорошую сохранность, оказалось, что некоторые из них нуждаются в чистке.
«Многие картины, представленные на экспозиции, были одеты в новые рамы. Некоторые картины — отреставрированы. Те, чтобы были приобретены недавно, поступили в неплохой сохранности, но в процессе подготовки к экспонированию выявились некоторые проблемы. Например, когда с картины «Норвежский фьорд» сняли раму, оказалось, что под ней полотно имеет первозданный красочный слой — такой, каким его видел художник. И после удаления загрязнений картина заиграла новыми красками», — рассказала реставратор.

В целом обновленная экспозиция западноевропейского искусства позволит зрителям лучше познакомиться с большим многообразием стилей и направлений европейского искусства, а также даст возможность увидеть оригинальные произведения конца XV — первой трети ХХ века.
Обновленная экспозиция доступна посетителям центра «Эрмитаж-Урал» на улице Вайнера, 11 с 4 апреля.