
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что реализация программы цифровизации дорожного движения стала эффективным решением обеспечения безопасности на городских дорогах.
«Программа является логичным дополнением к комплексному развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. В силу возрастающего трафика и увеличения транспортных потоков интеллектуальные транспортные системы — это эффективное решение, позволяющее обеспечить безопасность и комфорт всех участников движения в городской среде. В 2022 году мероприятия по внедрению ИТС проводились в 42 регионах», — сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.
Интеллектуальные транспортные системы (ИТС) — это единый комплекс автоматизированных систем, разработанный для решения транспортных задач в городских условиях. ИТС позволяют осуществлять сбор, обработку и передачу информации о работе и состоянии транспортной инфраструктуры для оптимизации управления наземным транспортом.
Единый комплекс состоит из нескольких подсистем. Так, система мониторинга параметров транспортных потоков позволяет осуществлять сбор, обработку, хранение и передачу данных о параметрах транспортных потоков. Она в режиме реального времени передает актуальную информацию об интенсивности движения транспорта и дает возможность эффективно планировать развитие городской улично-дорожной сети.
Система управления дорожным движением, в свою очередь, служит для адаптивного и координированного управления светофорами. Именно она обрабатывает и анализирует всю информацию о трафике, на основе которой ведется управление светофорами и перекрестками.
Видеоконтроль дорожно-транспортной обстановки создан на базе установленных видеокамер. С его помощью фиксируются дорожно-транспортные происшествия и другие нестандартные ситуации, что дает возможность специалистам оперативно реагировать на них.
С помощью информирования участников дорожного движения посредством табло, установленных на наиболее загруженных направлениях движения, водителям передаются данные о затруднениях в дорожно-транспортной ситуации и информация о рекомендуемых направлениях объездов и скорости движения.
В 2022 году по всей Свердловской области в рамках программы ИТС было установлено 26 умных светофоров, более 150 детекторов движения транспорта и три метеопоста с информационными табло.
Так, на региональной дорожной сети появился светофор в Арамили на пересечении улиц Карла Маркса и Советская. Это позволило обеспечить безопасный переход для пешеходов и исключить опасные маневры при выезде со второстепенной автодороги. На развязках Кольцовского и Полевского трактов установлено 13 детекторов транспорта, и еще 18 детекторов установлены на подъездных путях к Нижнему Тагилу. Эти устройства будут собирать статистику о плотности транспортных потоков, их составе, оценивать уровень транзитного и международного трафика, а также получать «тепловую карту» загруженности дорог.
Обработка полученных данных с применением специального программного обеспечения позволит аналитикам составлять долгосрочные прогнозы, предлагать решения для эффективного распределения транспортных потоков, а также планировать ремонты и реконструкции дорог.
В Екатеринбургской городской агломерации в рамках БКД было установлено более 380 стационарных и обзорных камер видеонаблюдения, модернизированы светофоры на 15 перекрестках. Также около гимназии № 120 на улице Степана Разина появилась первая в городе проекционная зебра. Она дублирует обычную дорожную разметку в темное время суток и в плохую погоду. Помимо этого, здесь функционирует датчик, позволяющий считать количество людей, переходящих дорогу. Полученная информация поможет экспертам проанализировать, нужен ли здесь светофор.
В Нижнем Тагиле за прошедший год были модернизированы и оснащены детекторами транспорта светофоры на Ленинградском проспекте, который капитально ремонтировался также благодаря нацпроекту. Все это позволило оптимизировать движение транспорта и пешеходов на улице протяженностью 2,3 км.
Также в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Ревде были установлены три метеопоста, оборудованных датчиками температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, осадков и видимости. Все объекты оснащены табло переменной информации, предупреждающим водителей о погодных условиях и состояния покрытия дороги. Также благодаря сведениям, собранным датчиками метеопоста, специалисты смогут своевременно принимать меры по очистке дорожного полотна от снега и гололеда, оперативно ограничивать разрешенную скорость.
Для Екатеринбурга и Нижнего Тагила это абсолютно новые устройства, тогда как на региональных дорогах работает уже 50 автоматических постов дорожного контроля, оборудованных метеодатчиками.
Работа по внедрению интеллектуальных транспортных систем в Екатеринбургской и Нижнетагильской городских агломерациях будет продолжена в 2023 году.