«В 2020 году первые дроны начали использовать в маркшейдерской службе ЕВРАЗ КГОК для съемки карьеров, отвалов, хвостохранилища, складов и прочих производственных объектов. Сейчас летательные аппараты разной мощности используют для обследования состояния оборудования, газопроводов, линий электропередач и контактных сетей в карьерах и проведения съемок в других труднодоступных местах», — говорится в сообщении.


Фото предоставлены управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа
Промышленные дроны оснащены камерами высокого разрешения и тепловизорами, благодаря чему можно обнаруживать утечки тепла. Оборудование позволит задавать карту местности и выполнить полет по заранее намеченному маршруту. Полученные данные вносятся в общую базу, где можно сравнивать результаты и видеть изменения. Автоматическая система нагрева батареи позволяет совершать рабочие вылеты при температуре воздуха до минус 20 градусов. Дальность передачи сигнала — 15 км. За один взлет дрон способен отснять поверхность площадью в 1 га. Аэрофотосъемка выполняется с геолокацией, программное обеспечение позволяет обрабатывать полученные данные в автоматическом режиме и создавать 3D-модель.
«Использование дронов повышает точность, скорость и безопасность проведения работ в труднодоступных местах. Мы дистанционно инспектируем газопроводы, оцениваем запасы на рудных и угольных складах на безопасном удалении от объектов», — отметил директор по информационным технологиям дивизиона «Урал» ЕВРАЗа Андрей Савин.
Специалисты — операторы дронов — прошли обучение. С начала года по заявкам работников ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК совершено около 100 вылетов.