Линия выходного контроля состоит из 10 агрегатов. В ее составе — уникальная для России лазерная установка для замеров геометрии колеса, которая в автоматическом режиме считывает данные с 660 точек колеса за 74 с. На линии также имеются установки мойки и сушки, ультразвукового контроля и магнитопорошковой дефектоскопии. Для проверки уровня твердости изделий здесь будут использовать твердомер, а для упрочнения поверхности диска — дробеметную установку. Маркировка на колесо будет наноситься с помощью иглоударного робота.

Фото предоставлено управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа
На заводе будут применяться современные и экологичные технологии. Так, здесь реализован замкнутый цикл технологической воды, возведена система водоподготовки с фильтрацией, химической очисткой. Внедрена система рекуперативного обогрева вторичным теплом отходящих газов нагревательных печей. Оборудован склад масел, где будут собирать и утилизировать масла для отправки на вторичную переработку.
«Новое производство железнодорожных колес строится с применением самых современных технологий, здесь будет высокий уровень автоматизации процессов. При этом мы заинтересованы в квалифицированных сотрудниках, которые будут работать с передовым оборудованием, и создаем для них 443 рабочих места», — рассказал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.
Площадь нового предприятия составляет порядка 26 тыс. кв. м. Здесь планируется выпускать 200 тыс. колес в год с возможностью увеличения до 300 тыс. Старт производства запланирован на вторую половину 2023 года.