
Президент УБРиР Антон Соловьев отметил, что за III квартал банк увеличил объемы выдач потребительских кредитов, ипотеки, кредитных и дебетовых карт, сберегательных продуктов. Кроме того, активная база клиентов выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Нашим розничным бизнесом двигают ожидания и требования клиентов. На сегодняшний день мы делаем все, чтобы предоставить наилучший сервис, основанный на знании о наших пользователях. Наша команда аналитики данных уже научилась предугадывать заинтересованность клиента в продукте. Это та компетенция, которая позволит нам активно конкурировать на рынке», — сказал Антон Соловьев.
Так, аналитики УБРиР отметили, что III квартал показал восстановление спроса у населения на кредиты. Количество выданных займов по сравнению с I кварталом увеличилось на 80%. Эксперты отмечают, что таких результатов удалось достичь за счет оперативных изменений продуктового предложения банка под требования регулятора и индивидуального подхода к клиенту. Кроме того, процесс получения кредита стал проще, также сократилось время ответа по заявке клиента. Благодаря применению новых технологий обработки данных о клиентах, система может предугадывать спрос на заемные средства и выдавать кредит с условиями, которые устраивают конкретного пользователя.
Также в III квартале в УБРиР в 2,4 раза вырос объем выдач ипотеки. Стоит отметить, что банк активно развивает партнерство с застройщиками на всей территории присутствия. По сравнению с прошлым годом доля первичного рынка в выдачах ипотеки увеличилась в четыре раза. Ипотечная линейка УБРиР включает широкий перечень продуктов, в том числе государственные программы со ставками ниже рыночных. В этом сегменте также упор был сделан на цифровизацию процессов: в банке появился сервис электронной регистрации сделки, который позволил сократить время, затрачиваемое на приобретение жилья.
Кроме того, за период с августа по сентябрь банк выдал в три раза больше кредитных карт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а рост портфеля составил 5%. На 41% увеличилось количество выданных дебетовых карт. Транзакционная активность выросла на 5,3%.
Руководитель департамента розничного бизнеса УБРиР Сергей Миловский отметил, что по карточным, кредитным и ипотечным показателям III квартал стал для банка рекордным.
«Несмотря на внешние факторы, мы смогли увеличить финансовые показатели по нашим продуктам. По сравнению с прошлым годом мы выдали в три раза больше кредитных карт, и на 41% больше дебетовых карт. Более чем в 1,5 раза вырос портфель ипотеки и на 80% — количество выданных потребительских кредитов. Кроме того, мы смогли перестроить технологию зарплатного обслуживания: теперь скорость зачисления сократилась до 15 минут. Как итог мы продаем на 44% больше зарплатных карт, чем годом ранее. Мы приближаемся к лучшим результатам рынка и гордимся тем, что клиенты доверяют нам и признают нас надежным партнером», — сказал Сергей Миловский.
Еще одним достижением банка поделились в ходе Demo Day специалисты, отвечающие за развитие мобильного приложения. По итогам квартала 56% сделок по продуктам было оформлено онлайн. Проникновение мобильного банка выросло до 72%. Увеличению показателей способствовала активная работа с клиентами во всех каналах взаимодействия, а также планомерная работа над качеством продуктов банка и процессом их оформления. В приложении появились предодобренные кредиты и кредитные карты, а при оформлении дебетовых карт стало возможным заказать курьерскую доставку. Активнее всего в мобильном приложении ведут себя вкладчики: доля сделок через мобильный банк выросла до 67%.
Также рост показателей был отмечен и среди вкладчиков. Портфель пассивов увеличился с начала года на 17,5%. Драйвером роста стали накопительные счета: увеличение их портфеля составило 30% с начала года.
Подводя итоги мероприятия, президент УБРиР отметил, что банку удалось адаптироваться к внешним условиям и вернуться к годовым планам и по рентабельности, и по прибыльности. Антон Соловьев подчеркнул, что коллектив смог создать задел для начала 2023 года, что позволит приступить к работе над новой стратегией развития на ближайшие годы.