УрБК, Екатеринбург, 09.11.2022. На сегодняшний день жители Свердловской области подали более 51 тыс. заявок на догазификацию, из которых 38 тыс. уже обрабатываются. Об этом стало известно на совещании, посвященном ходу реализации программы социальной газификации, сообщает департамент информационной политики региона.
В соответствии с поручением президента РФ необходимо догазифицировать частные дома, находящиеся в газифицированных населенных пунктах. В данный момент в Свердловской области больше всего заявок подано в Махневском муниципальном образовании, городском округе Заречный, Тугулымском городском округе, Нижнесергинском муниципальном районе и Невьянском городском округе.
Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов рассказал, что Средний Урал — в десятке лучших регионов страны по числу газифицированных домов.
«Всего регоператором и газораспределительными организациями построено более 117 км газопроводов, по которым создана техническая возможность для подключения 5 тыс. 403 домовладений. В настоящее время ведется строительство 3 тыс. 085 газопроводов, общей протяженностью более 604,6 километра, с созданием технической возможности по подключению 14 тыс. 468 домов. А также ведется проектирование 1,9 тыс. газопроводов, общей протяженностью 1 тыс. 139 км, с созданием технической возможности по подключению порядка 21 тыс. домов», — сообщил глава ведомства.
Он также напомнил, что плата при заявлении и заключении договора на социальную догазификацию отсутствует. То же самое касается штрафов за неисполнение договора со стороны жителя.
Добавим, что по решению губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области граждане могут получить поддержку в рамках реализации программы социальной газификации. Действует закон о расширении категорий граждан, имеющих право на компенсацию затрат на подключение к сетям газоснабжения — до 70 тыс. руб. В их число вошли сельские учителя и врачи.