Так, в цехе теплогазоснабжения была установлена вентиляторная двухсекционная градирня и смонтирован комплекс, состоящий из насосной станции, дополнительных теплообменников и систем управления и контроля. Новое оборудование позволит отказаться от подпитки водой из скважины для охлаждения компрессора и, как следствие, исключит дополнительный сброс воды в ливневую канализацию.

Фото предоставлено управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа
Для снижения нагрузки на водные объекты Новокузнецка в 2016 году специалисты ЕВРАЗ ЗСМК разработали многоступенчатую программу по сокращению сброса загрязняющих веществ. Комплекс мероприятий прошел сразу в нескольких подразделениях комбината: на ЗапсибТЭЦ, аглофабрике, в цехе водоснабжения и водоотведения, в конвертерном цехе, а теперь и в цехе теплогазоснабжения.
Сегодня экологи комбината в автоматическом режиме отслеживают объем сброса сточных вод и контролируют их качество более чем по 20 показателям, в том числе по нефтепродуктам, алюминию, фтору, цинку, нитритам, нитратам, железу и марганцу.
«Большую часть намеченных мероприятий по программе снижения сброса сточных вод на выпуске № 1 мы уже реализовали: смонтировали установки для сбора нефтепродуктов с поверхности воды в отстойниках прокатных и сталеплавильных цехов, отстойниках цеха водоснабжения и водоотведения, выполнили системы замкнутых циклов на аглофабрике, пульпонасосной станции № 2. Заключительное мероприятие — строительство канала отвода теплообменных вод от пруда-охладителя ЗапсибТЭЦ — планируем завершить до конца этого года», — рассказал главный эколог ЕВРАЗ ЗСМК Станислав Маренов.
За последние пять лет ЕВРАЗ ЗСМК сократил сброс сточных вод в водные объекты Новокузнецка на 20,8 млн кубометров. Общие инвестиции в программу по снижению сброса сточных вод на выпуске № 1 составляют порядка 300 млн руб.