УрБК, Екатеринбург, 31.10.2022. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в I полугодии 2022 года проверили 16 т мясной продукции, из которых более 2 т (12,5%) было забраковано.
Как сообщает пресс-служба ведомства, мясная продукция браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, а также по критериям фальсификации.
В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля за девять месяцев 2022 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 6 тыс. 084 пробы мясной продукции по микробиологическим показателям, из них 494 пробы (8,1%) оказались неудовлетворительными. Также были проведены 1 тыс. 106 проб по санитарно-химическим показателям (из них 69 результатов ненадлежащего качества — 6,2%), 500 проб по физико-химическим показателям (42 пробы с неудовлетворительными результатами — 8,4%, в том числе по критериям фальсификации — 4,6%).
«Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество молочной продукции проверено на 273 объектах, нарушения установлены на 67 объектах (24,5%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. Составлено 63 протокола об административном правонарушении, в отношении виновных лиц вынесены штрафы на общую сумму 837 тыс. 929 руб.», —говорится в сообщении.