УрБК, Екатеринбург, 20.10.2022. В рамках деловой программы Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild на стенде администрации города Екатеринбурга прошла сессия, посвященная комплексному развитию уральской столицы. Ее организатором выступил комитет по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.
Эксперты градостроительного рынка пришли к выводу, что синхронизировать строительство жилья и инфраструктуры в городе можно, если сформировать в рамках генплана программу по строительству на 5-10 лет. По их мнению, это позволит объединить планы ключевых застройщиков и органов власти, а также консолидировать бюджеты всех уровней.
«Понятно, что задача по формированию такого документа — не простая. Но она реальна. Первый в регионе старт строительства школы № 41 в формате государственно-частного партнерства — тому доказательство. Необходимо консолидировать и использовать все ресурсы, которые потенциально могут способствовать появлению новых соцобъектов и ремонту школ и детских садов, привлекать для этого федеральные средства. И планировать соответствующие шаги на перспективу: чтобы жители знали, как будет развиваться их район, куда пойдут их дети, в какую школу, по каким дорогам, в каком парке они будут отдыхать», — считает заместитель директора АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Александр Копылов.
Девелоперы рассказали, что уже объединяют свои усилия, развивая вместе одни и те же районы, а потому одинаково заинтересованы в появлении инфраструктуры. Они выступили с предложением сформировать на площадке комитета по строительству Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области реестр актуальных площадок, где необходимо строительство соцобъектов. Документ будет направлен в администрацию Екатеринбурга для дальнейшей проработки с муниципалитетами, с региональным министерством строительства и развития инфраструктуры.