Дата: 13.10.2022

ЕВРАЗ ЗСМК вложил 250 млн рублей в запуск нового миксера для чугуна

УрБК, Екатеринбург, 13.10.2022. В конвертерном цехе ЕВРАЗ ЗСМК введен в опытно-промышленную эксплуатацию новый миксер для чугуна объемом 1,3 тыс. т и весом более 650 т. Инвестиции в проект составили 250 млн руб., сообщает региональный центр корпоративных отношений «Сибирь» металлургического предприятия.

Данный миксер позволяет достигать однородности химического состава чугуна перед заливкой в конвертер. Работы по его замене начались в октябре 2020 года и велись без остановки действующего производства. Старое оборудование было демонтировано и заменено на современное: установлены новые опорно-ходовая часть и корпус. Для ввода в эксплуатацию агрегата специалисты смонтировали более 260 т металлоконструкций, для футеровки потребовалось более 400 т огнеупоров.

ЕВРАЗ ЗСМК вложил 250 млн рублей в запуск нового миксера для чугуна
ЕВРАЗ ЗСМК вложил 250 млн рублей в запуск нового миксера для чугуна
Фото предоставлены управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа

На оборудовании установлена современная автоматическая система управления механизмами. Операторы будут управлять миксером при помощи компьютера. Это позволит в режиме реального времени контролировать угол поворота агрегата, температуру нагрева кожуха, процесс сушки миксера и регулировать работу аспирационной системы.

Новый миксер позволит повысить эффективность работы цеха и оптимизирует расход природного газа в производственном процессе. Всего аппарат будет обслуживать три конвертера ЕВРАЗ ЗСМК. В настоящее время на новом агрегате идут пусконаладочные работы. Металлурги наблюдают за оборудованием, корректируют настройки и оформляют все необходимые документы. В промышленную эксплуатацию миксер планируется ввести в декабре 2022 года.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать