В мероприятии приняли участие директор ПАО «ММК» по охране труда, промышленной безопасности и экологии Олег Парфилов, главный специалист по экологии ПАО «ММК» Андрей Черяпкин, представители Росрыболовства и подрядной организации из Саратова, занимавшейся выращиванием и подготовкой мальков рыб.

Фото предоставлено управлением информации и общественных связей ПАО «ММК»
О. Парфилов отметил, что комбинат ведет активную работу по рекультивации, озеленяет территорию комбината и Магнитогорска. Для этого привлекаются ведущие российские НИИ для обследования территории и подготовки мероприятий по сохранению биоразнообразия.
Как рассказал начальник лаборатории охраны окружающей среды, главный специалист по экологии ПАО «ММК» Андрей Черяпкин, Магнитогорское водохранилище с 2015 года признано объектом рыбохозяйственного назначения высшей категории. Для улучшения качества воды в нем в 2016-2018 гг. ПАО «ММК» реализовало проект «Реконструкция системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара охладителя» общей стоимостью более 600 млн руб. Он позволил исключить попадание сточных вод комбината в водохранилище и снизить общее влияние производства на экологию. Для развития биологического разнообразия ММК ведет зарыбление водного объекта ценными породами рыб.
С 2018 по 2021 год в водохранилище было выпущено 800 тыс. мальков сазана штучной навеской 10 грамм. Этот вид рыбы уже присутствует в экосистеме реки Урал и поэтому потенциально обладает более высокой приживаемостью. В 2021 году специализированная организация провела контрольный вылов в Магнитогорском водохранилище. По его результатам, а также по опросным данным, специалисты оценили приживаемость мальков на уровне 37%, что выше нормативных значений, а численность сазана в магнитогорском водохранилище — как высокую.