
«Это объект, который очень ждут жители микрорайона. Здесь был применен механизм заключения концессионного соглашения. Проведена колоссальная работа по определению параметров этого соглашения, по привлечению средств федерального бюджета. Я абсолютно уверен, что с таким концессионером, как «Атомстройкомплекс» эти работы будут выполнены качественно, в срок, и буквально в течение пары лет мы получим долгожданную 41-ю школу. Новую, современную, с современным оборудованием. Ее очень ждут жители Екатеринбурга», — отметил А. Орлов.
Старое здание школы № 41 было снесено в 2019 году в связи с неудовлетворительным состоянием, а учащихся и педагогов распределили по другим образовательным учреждениям. В бюджете не было средств на строительство нового объекта. Однако уже через год «Атомстройкомплекс» выступил с инициативой заключить трехстороннее концессионное соглашение между банком, застройщиком и правительством региона сроком на 10 лет.

Этот формат подразумевает инвестиционную фазу в три года, когда объект возводится за счет банка и застройщика. Далее в течение семи лет правительство Свердловской области постепенно возвращает им вложенные средства.
Преимущество такого подхода состоит в том, что позволяет найти деньги «здесь и сейчас». В обычно ситуации нужно подготовить проект, найти на него средства, провести конкурсные процедуры по выбору подрядчика, определить сроки. Но за это время строительство могло успеть подорожать, например, из-за растущих цен на строительные материалы. А значит существенную часть работы нужно делать заново, включая поиск денег. При этом ситуация могла повториться снова, из-за чего проект мог застрять в бесконечном цикле. В концессионном формате же со старта имеется заранее подготовленный проект и партнеры, готовые выделить финансы на его реализацию.

«Когда министерство по указу губернатора Свердловской области заключило это соглашение, мы тоже рассматривали очень долго финансово-экономические параметры. Как они соотнесутся с имеющимися нормативными документами с точки зрения обязательств по продолжению финансирования. Это множество разных условий, которые сегодня должны быть выполнены. Я уверен, что в этой командной работе все они будут выполнены и наши дети придут в красивую, современную школу», — подчеркнул Ю. Биктуганов.
Проект здания предполагает создание 925 учебных мест с возможностью расширения до 1,5 тыс. Кроме того, школа № 41 имеет профиль в виде углубленного изучения предметов художественно-эстетического цикла. Эту специализацию планируется сохранить. Например, для этого в здании появится хореографический зал. Школа будет достроена в 2023 году. Объект станет одним из подарков Екатеринбургу к 300-летию города.

Следует добавить, что в рамках соглашения «Атомстройкомплекс» также берет на себя ответственность за дальнейшую эксплуатацию школы.
«Это первый такой опыт. И на мой взгляд это очень правильно. Потому что часто мы закладываем в проект интересные решения, а потом при эксплуатации не всегда готовы все выполнить. Многие вопросы, даже процедурные не решены заранее. А здесь все в одних руках: проектирование, строительство, дальнейшая эксплуатация. Мы очень надеемся, что у нас все получится очень профессионально и мы сможем правильно начать эксплуатировать школу в соответствии с концессией, а затем при необходимости передать в надежные руки», — прокомментировал В. Ананьев.

Отметим, что «Атомстройкомплекс» является постоянным партнером администрации Екатеринбурга и правительства Свердловской области в строительстве объектов социальной инфраструктуры. За 27 лет работы компания построила и реконструировала порядка 30 детских садов, шесть школ, разработала десятки проектов образовательных учреждений, некоторые из них рекомендованы Минстроем РФ к тиражированию по всей стране. Застройщик неоднократно заявлял о готовности масштабировать механизм ГЧП и продолжить строить школы с его применением на Среднем Урале. Внедрение схемы строительства школ и других объектов инфраструктуры по трехсторонним концессионным соглашениям позволит сбалансированно развивать городскую среду, уверены в компании.