Дата: 23.08.2022

Константин Селянин о динамике инфляции

Константин Селянин о динамике инфляцииС середины мая наблюдается сначала резкое замедление инфляции, а потом и дефляция — процесс обратный ей, когда товары дешевеют. Нужно помнить о том, что до середины мая темпы инфляции уже были набраны в районе 12,5%. Тот же Банк России прогнозировал, что к концу года она превысит 20%. Но последние цифры, которые наблюдаются с конца весны, показывают достаточно устойчивые тенденции. Мы видим, что даже немного отыгрались цены. И теперь ЦБ оценивает инфляцию на уровне 12-15%, что, конечно же, лучше предыдущих ожиданий.

На мой взгляд, есть две причины такой динамики. Первая — это то, что происходило с курсом национальной валюты. Рубль резко падал после 24 февраля, а где-то с середины мая начался процесс его укрепления. Понятно, что по-прежнему Россия потребляет много импортных товаров или использует в производстве зарубежные комплектующие. В итоге произошло замедление роста цен на те товары, которые так или иначе связаны с импортом.

Да и сам импорт стал медленно, но возвращаться. Если в апреле он резко упал на 89% относительно января, то сейчас мы видим хотя и гораздо более низкие значения в физических объемах, но большие, чем в апреле или мае.

А вторая причина — это некий шок, который возник в первые недели после 24 февраля. Многие предпочли поднять цены даже сильнее, чем, наверное, стоило. Эти два обстоятельства и привели к тому, что в среднем они не растут. Но я уточню, что ситуация различается в зависимости от группы товаров.

Банк России выдвинул прогноз, что инфляция по итогам 2022 года составит 12-15%, а в 2023 — 5-7%. Думаю, что я бы на следующий год зарекаться не стал. А в текущем в 12-15% вполне может уложиться. Но даже сам ЦБ говорит о том, что во второй половине года и особенно в IV квартале возможен всплеск инфляции. Очень много будет зависеть от того, насколько быстро будет восстанавливаться импорт, произойдет ли это вообще, и до какого уровня. Много будет зависеть от того, какие меры будет предпринимать государство, когда будут падать экспортные доходы. Июльская цифра очень тревожная — доходы бюджета, налоговые поступления упали на 26%, если смотреть год к году.

С другой стороны, надо заметить, что инфляция в Российской Федерации считается как некая средняя температура по больнице. И далеко не для всех социальных групп населения ситуация выглядит именно так. Некоторые продолжают чувствовать давление инфляции.

Но здесь скорее нужно говорить о пороке методики, по которой считает Центробанк и Росстат, а не думать, что нас обманывают. Как считается инфляция? Там есть около 1 тыс. 100 позиций подорожания или удешевления товаров. В среднем считается порядка 50-55% на продукты питания, 25% — обязательные платежи, включая налоги и кредиты, и примерно 30% — товары длительного пользования. Это если грубо разделить эти 1 тыс. 100 позиций.

А теперь попробуйте эту «корзину» «примерить» на какого-то конкретного человека или группу населения. Допустим, на пенсионеров. Действительно ли они тратят в такой пропорции? Нет, порядка 80% они тратят на продукты и лекарства, а примерно 20% — на ЖКХ. Их изменение цен на автомобили, телевизоры, ноутбуки практически не касается.

Или возьмите семью с двумя детьми. Вы тоже поймете, что структура иная. Многие семьи заявляют, что живут «от зарплаты до зарплаты» и не могут себе позволить покупку товаров длительного пользования. Думаю, что нет ни одного россиянина, который потребляет как в методике Росстата.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать