Дата: 19.08.2022

Минцифры обсуждает возможность создания фонда материальной компенсации для пострадавших от утечек информации

УрБК, Москва, 19.08.2022. Минцифры обсуждает с рядом крупных IT-компаний возможность создания фонда материальной компенсации для граждан, ставших жертвами утечек баз данных. Наполнять его планируется средствами, полученными в качестве штрафов от компаний, допустивших утечки, сообщает «Коммерсантъ».

Представители Минцифры отмечают, что проект находится на стадии проработки.

«Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали», — говорится в сообщении ведомства.

При этом действующая версия законопроекта, вводящего оборотные штрафы за подобные нарушения, не учитывает интересы пострадавших, поскольку штрафы поступают в федеральный бюджет. Максимальный штраф за утечку персональных данных для организаций сейчас составляет 100 тыс. руб.

Согласно новой версии законопроекта, в КоАП предусматривается внесение изменений, по которым компания, допустившая нарушение, обязуется выплатить штраф в размере 1% годового оборота. В случае если виновник пытался скрыть информацию об утечке данных, штраф увеличивается до 3%.

При этом эксперты отмечают, что реализация подобной версии закона потребует высоких административных затрат, а гражданам потребуется доказывать, что утечка информации нанесла им ущерб.

Согласно данным, опубликованным аналитиками InfoWatch, в России за первые шесть месяцев текущего года в открытый доступ попали 305 баз данных. Это на 45,9% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Объем похищенной информации увеличился более чем в 16 раз и составил 187,6 млн записей. Также известно, что за последние пять месяцев массовые утечки данных клиентов допустили «Ростелеком», СДЭК, «Яндекс.Еда» и Delivery Club.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать