Дата: 17.08.2022

В Екатеринбурге развивают инфраструктуру для маломобильных групп населения

УрБК, Екатеринбург, 17.08.2022. Администрация Екатеринбурга организовала для журналистов пресс-тур по объектам, которые были спроектированы по принципам безбарьерной среды, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Первой участники объезда посетили школу № 80 на 1 тыс. 200 мест. Здание было построено в 1936 году, но в 2021 году его реконструировали. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в учреждении появились специальные душевые и уборные, а в актовом зале оборудовали стационарный вертикальный подъемник, чтобы дети, нуждающиеся в инвалидном кресле, могли подняться на сцену.

«Здание должно быть оборудовано лифтами, широкими дверными проемами, специальными туалетами и устройствами. Например, в нашей школе на каждом этаже есть кнопка вызова персонала, с помощью которой ребенок может позвать сотрудников учреждения. Помимо этого, звонок, обычно подающий звуковые сигналы, у нас дублируется загорающейся табличкой — это необходимо для слабослышащих ребят», — рассказала директор школы Жанна Меньшенина.

Далее журналисты посетили детский сад № 45 на 250 мест. Здание изначально проектировалось с расчетом на инклюзивность. Здесь отсутствуют пороги и резкие перепады высот, а через дверные проемы может пролезть инвалидная коляска. В учреждении есть лифт и система оповещения персонала. Плюс к детям с ОВЗ прикрепляются тьюторы, сопровождающие их при перемещении по зданию.

На данный момент в школах и детских садах города учатся около 266 тыс. человек, из которых почти 9 тыс. имеют ОВЗ. Полностью обеспечена безбарьерная среда в 25% образовательных учреждений. Также за последние пять лет было построено или реконструировано 46 объектов, где соблюдались принципы инклюзивности.

Последним пунктом объезда стал культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». Музей располагается в историческом здании, которое нельзя реконструировать или сносить. Поэтому здесь для соответствия принципам безбарьерной среды создали пристройку, чтобы посетители могли беспрепятственно попасть внутрь.

«В уральском Эрмитаже есть лифт, с помощью которого как обычные посетители, так и особенные могут перемещаться по этажам. Помимо этого, по всему зданию установлены кнопки вызова персонала и специальные туалеты для людей с ОВЗ. Также для слабовидящих существуют специальные аудиогиды и экскурсии, необходимые для того, чтобы получить полноценный опыт посещения музея», — объяснил директор Музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Добавим, что работа по обеспечению доступной среды ведется при обустройстве всего городского пространства. Например, при ремонте тротуаров создаются пандусы и съезды на пешеходные переходы, занижаются бордюры в местах соединения с дорогой.

Создание инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп в городском пространстве происходит в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД).
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать