На «Атмофесте» будет представлено пять садов, каждый из которых будет занимать площадь 10х10 метров. По умолчанию они будут иметь форму квадрата, однако на деле авторы сами выберут необходимые им фигуры. И если в прошлом году был сделан упор на то, какие новые виды растительности можно применить в озеленении, то в этот раз будут представлены более привычные образцы уральской флоры.

Единственной новинкой окажутся яблони на шпалерах (решетчатая конструкция для поддержания растений). Они будут представлены на входе и переплетены атласными лентами. С помощью этих яблонь дизайнеры покажут, как компактно на своей лоджии или балконе можно выращивать плодовые яблони.
Также организаторы обещают мастер-классы, лекции, экскурсии и круглые столы. В том числе на некоторые мероприятия прибудут специалисты из других городов. Сама площадка начнет работу 12 августа в 11.00, а в 12.00 состоится торжественная церемония открытия фестиваля.

«У нас каждый час на площадке что-то будет происходить. Традиционно надо посещать ее семьями, с друзьями. Приходить сюда после рабочего дня и оставлять за воротами заботы и проблемы. Сюда мы приходим и просто наслаждаемся зеленью, берем от природы вдохновение, добро, тепло и чувствуем себя здесь комфортно. И мы постараемся сделать все, чтобы люди здесь расслабились и отдохнули эти десять дней», — подчеркнула руководитель «Атмофеста» Юлия Сорокина.
В этом году темой фестиваля будет «История нашего города». Ландшафтные дизайнеры совместно с администрацией города создают в центре зеленое направление, которое потом расходится в другие районы, объяснила Ю. Сорокина.

Также она отметила, что каждый сад сам по себе является историей. И попадая туда, посетитель будет слышать именно его историю. Где-то это будут подземные реки, где-то — японский стиль, а где-то — уральские горы и болота. Причем с тематикой последних будет связано сразу три сада из пяти.
«Одна из идей фестиваля — это научить человека быть в гармонии с самим собой и природой. Человек ведь тоже ее часть. Конечно, у фестиваля много задач. В том числе — принести какие-то новые технологии, например, в части содержания, когда можно создавать определенные системы защиты корней или полива. Задача как просветительская, так и практическая. Но самое главное — научиться чувствовать себя частью природы и не быть агрессором в этом плане, а точно таким же ее элементом», — добавила председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова.

Новые технологии будут применяться непосредственно в ходе подготовки садов. Например, если в прошлом году холмы для растительности делались с помощью грунта, то в этот раз будут применяться кокедамы — земляные шары, обернутые в мох, в который посажено декоративное растение. Там будет создана прослойка, к которой подведут автополив, что позволит держать корни влажными и не даст попадать на них солнечному свету.
«Видеть, как под твоими окнами появляется сад — огромное удовольствие. Если сад возникает буквально на глазах, день ото дня — и вовсе чудо. Именно такую картину я наблюдаю сейчас из своего рабочего кабинета в администрации города. С понедельника на площади 1905 года начался монтаж работ участников фестиваля «Атмофест». Здесь в итоге появится 40 деревьев и 400 кустарников. Уже сейчас видно, что получается круто!» — прокомментировал в своем Telegram-канале глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Добавим, что по окончании фестиваля сады будут переданы в социальные учреждения города. Ландшафтные дизайнеры специально посетили эти площадки, чтобы понять, как потом адаптировать свои работы к ним.
Также Т. Благодаткова рассказала, что городская администрация второй год выделяет средства из муниципального бюджета на организацию «Атмофеста». Сейчас вновь будет направлено 3 млн руб., однако теперь к этой сумме добавится стоимость садов, которые будут перенесены в социальные учреждения. В итоге город выделит более 12 млн руб.