«Проект реализуется для снижения расхода электроэнергии собственных нужд подстанции. На данной подстанции («Южная» — прим. ред.) выполняется монтаж автоматизированной системы управления охлаждением трансформатора, обеспечивающей более гибкий график работы системы охлаждения путем применения систем частотного привода — вентиляторов и маслонасосов. То есть эффект достигается созданием обратной связи между показателями температуры наружного воздуха, режима работы трансформатора и скоростью вращения вентиляторов и маслонасосов», — объяснил главный специалист отдела стратегического развития сети филиала «Россети ФСК ЕЭС» — МЭС Урала Юрий Николаев.

Автоматизированная система будет вести управление вентиляторами и маслонасосами автотрансформаторов подстанции на основе информации о температуре оборудования и окружающей среды, а также загрузки трансформаторов. Все эти данные поступают в режиме реального времени. На этой основе высылаются обратные сигналы о том, как должна работать система охлаждения. В итоге увеличивается надежность трансформатора, он работает наиболее оптимально, а значит, потребляемая системой охлаждения электроэнергия применяется эффективнее. Плюс предприятие тратит меньше энергии на собственные нужды.
Также уточним, что, хотя человек в случае необходимости сможет свериться с поступающими данными, отдельный оператор для осуществления контроля над системой не нужен. Есть лишь компьютер, куда поступает информация, и программа, которая ее обрабатывает, а потом высылает команды на оборудование.

«Это абсолютно инновационное оборудование. Такого раньше не было, особенно у нас на Урале, ведь пилотный проект начался в центральной части страны. Отмечу, что все оборудование российского производства», — добавил главный инженер Свердловского предприятия уральского филиала «Россети ФСК ЕЭС» Кирилл Гонта.
При внедрении новой системы учитывались особенности уральского климата. Она сможет работать в любое время года. Причем чем хуже погодные условия, тем сильнее позволяет экономить данное оборудование.
Стоимость реализации проекта на подстанциях «Тагил» и «Южная» в сумме составила 90,4 млн руб. Энергетики полагают, что экономия от нововведения составит 15% и вложения окупятся за 10 лет.

Модернизация проводится в рамках национального проекта «Энергоэффективная подстанция». В ходе нее применяются решения, которые разработали специалисты корпоративного научно-технического центра «Россети ФСК ЕЭС». В том числе — частотное регулирование приводов асинхронного двигателя, что является основой всего проекта.
«Снижение расходов на собственные нужды входит в нашу большую программу по энергоэффективности. Это программа, наряду с надежностью и бесперебойным энергоснабжением потребителя, стоит также остро. Здесь мы смотрим, сколько тратим на нужды предприятия денег, сколько топлива — на выезды, на эффективность работы персонала. Нельзя говорить, что мы работаем только на надежность. Это комплекс. В том числе наши люди должны быть обучены, обеспечены спецодеждой и инструментами, а оборудование — исправно, всегда готово к функционированию», — подчеркнул К. Гонта.

Отметим, что крупнейшая на Урале подстанция 500 кВ «Южная» трансформаторной мощностью 1500 МВА получает электроэнергию от Рефтинской и Среднеуральской ГРЭС и является основным центром питания Екатеринбурга. Подстанция 500 кВ «Тагил» трансформаторной мощностью 1740 МВА питает Нижний Тагил. От нее же выполняется электроснабжение градообразующих предприятий — «Уралвагонзавода» и «Нижнетагильского металлургического комбината», а также прилегающих территорий с городами Верхняя и Нижняя Салда.