УрБК, Москва, 25.07.2022. Производство грузовых вагонов в РФ в январе-июне сократилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам года снижение может достигнуть 20%, сообщает «Прайм» со ссылкой на участников рынка.
Объем производства грузовых вагонов в России по итогам I полугодия составил чуть более 24 тыс. единиц. За весь 2022 год этот показатель может составить не более 50 тыс. вагонов. Такие данные предоставляют аналитики Союза «Объединение вагоностроителей» и «Института проблем естественных монополий» (ИПЕМ).
Исполнительный директор Союза «Объединение вагоностроителей» Евгений Семенов полагает, что на сокращение объемов производства вагонов повлияли два фактора: падение объемов перевозки грузов по железной дороге и отсутствие локализованного производства отдельных комплектующих (подшипников кассетного типа, применяемых при изготовлении грузового подвижного состава с осевой нагрузкой 25 т на ось).
«Мы видим, что основное падение наблюдается как раз в этом сегменте: инновационных полувагонов изготовлено 5,6 тыс., что на 46% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом, падение объемов перевозки на сети ОАО «РЖД» сократилось на 6,5%», — объяснил Е. Семенов.
Эксперт добавил, что сокращение производства наблюдается также в сегменте крытых вагонов (на 89%), вагонов-цистерн для сжиженных углеводородных газов (на 100%), вагонов-цистерн для нефтепродуктов (на 66%) и фитинговых платформ (на 35%), несмотря на увеличение объемов перевозок грузов в контейнерах. Однако в сегменте производства вагонов-хопперов отмечается рост: минераловозов выпущено в 30 раз больше (1,4 тыс. единиц), а цементовозов — в три раза больше (662 единицы), чем в 2021 году.