УрБК, Екатеринбург, 19.07.2022. За I полугодие 2022 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверили 10 т мясной продукции. Забраковано было 19% или 1,9 т, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Наиболее частными причинами для выбраковки специалисты называют несоответствие требованиям нормативных документов по показателям качества, нарушение правил маркировки, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, фальсификации.
Всего на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было проверено 2 тыс. 558 проб мясной продукции по микробиологическим показателям (142 пробы или 5,6%с неудовлетворительными результатами), 345 проб по санитарно-химическим показателям (26 проб или 7,5% с неудовлетворительными результатами), 212 проб по физико-химическим показателям (14 проб или 6,6% с неудовлетворительными результатами, 6,1% — по критериям фальсификации).
Всего в I полугодии проверки были проведены на 287 объектах, на 69 из них (24% случаев) были выявлены нарушения. Несоответствующая нормативам продукция изъята из оборота.
По результатам надзорных мероприятий в отношении всех выявленных нарушителей применены меры административного реагирования в рамках ФЗ-184 «О техническом регулировании». Наложено штрафов на общую сумму более 600 тыс. руб.