Дата: 14.07.2022

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев попросил глав городов срочно сформировать маневренный фонд

УрБК, Екатеринбург, 14.07.2022. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к главам муниципалитетов с просьбой в срочном порядке сформировать маневренный фонд — базу временного жилья, предназначенного для граждан, лишившихся жилья в результате пожара. Глава региона в своем Telegram-канале обратил внимание на серьезный недостаток подобных квартир.

«Вчера я рассказывал, что в мою приемную часто приходят сообщения от погорельцев. Попросил аппарат подсчитать — оказалось, что таких обращений больше сотни всего за три года. И жители пишут почти одно и то же: никто не может получить жилье из маневренного фонда. В мэриях отвечают отписками, и погорельцы вынуждены скитаться по родным и друзьям, хотя по закону у них есть право на временное жилье», — отметил Е. Куйвашев.

По словам губернатора, даже в таких крупных городах, как Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский маневренный фонд представлен лишь единичными домами. Глава региона подчеркнул, что такой ситуации быть не должно и руководство муниципалитетов должно озаботиться решением данной проблемы.

Добавим, что за 2020-2022 годы губернатору и правительству региона поступило 107 обращений о помощи погорельцам. В 2020 году их было 30, в 2021 — 54, в 2022 — 23. Больше всего обращений из Екатеринбурга (12), Сухого Лога (5), Камышлова (17), Камышловского района (5). При этом даже там, где маневренный фонд есть, он находится в плохом состоянии. Например, в Невьянске был случай, когда семье из четырех человек, лишившейся квартиры, предложили комнату площадью 17 кв. м.

«Осенью я проведу отдельное совещание по маневренному фонду. Отчитываться придется всем», — подчеркнул Е. Куйвашев.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать