Добавим, что 1 июля исполнилось ровно 80 лет с момента, когда среднелистовой стан 2350 был запущен. Эта же дата считается днем рождения листопрокатного цеха, который сейчас преобразован в производство толстолистового проката.

Фото предоставлено управлением информации и общественных связей ММК
Данный аппарат был изготовлен заводом «Уралмаш» в 1935 году и во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Магнитогорск с завода «Запорожсталь». Тогда он являлся лучшим листовым станом страны с проектной мощностью 280 тыс. тонн. Уже 1 июля после монтажа в Магнитке стан выдал первый лист.
Стан был компактным: две нагревательные методические печи, клети ДУО и ТРИО, правильная машина, соединенные в единую технологическую цепочку передаточными рольгангами. Строители поставили фундаменты и в кратчайшие сроки смонтировали агрегаты. С первых же дней стан 2350 выполнял преимущественно заказы военного назначения. Броня шла на бронекатера, броневые автомобили для переброски пехоты, фронтовые штурмовики — так называемые «летающие танки».
Сегодня цех производства толстолистового проката объединяет станы 4500, 2350, а также современный толстолистовой стан 5000.
Продукция, выпускаемая станом 2350, востребована в машиностроении, вагоностроении, используется для изготовления котлов, сосудов, работающих под давлением. Она пользуется спросом у заказчика и отвечает всем необходимым стандартам качества. Только за смену стан производит порядка семисот тонн горячего металлопроката. Ширина выпускаемой металлопродукции два метра, толщина от 8 до 30 миллиметров, длина 12 метров. Путь от заготовки до толстого листа сляб проходит за десять минут.