
«Нам в этом году исполняется пять лет, и мы решили подвести некоторые итоги нашей работы, которая скрыта от глаз посетителей. Всем понятно, где искать картины Ван Гога, но никто не знает, где искать наивных художников. И вот эта часть работы — одна из самых приятных. Находить художников, коллекционеров, знакомиться, выискивать у них картины», — рассказывает заведующий сектором наивного искусства ЕМИИ, куратор выставки Андрей Бобрихин,

В экспозиции можно увидеть произведения как приобретенные музеем, так и подаренные авторами, коллекционерами и наследниками художников.
Зрителей ждет широкая география авторов — от Гватемалы и Хорватии до Хвалынска, Обнинска и северной деревни Мари-Ошаево Кировской области, а также большое разнообразие тем, сюжетов и техник представленных работ, что очень важно для понимания наивного искусства.

Несколько работ в коллекции принадлежит кисти художницы из Екатеринбурга Марины Марьевой. Особо Андрей Бобрихин выделил триптих «Как кошка с собакой» и рисунок летящего кота «антизожника» с трубкой.
Также в экспозиции представлены исторические портреты Анны Аборкиной из Перми (семья Романовых, Григорий Распутин, Анна Ахматова), пушкиниана Елены Калугиной, Долорес Ибаррури от Анны Трофимовой, гротескный портрет «дорогого Леонида Ильича» неизвестного екатеринбуржца.

На выставке также можно увидеть разноплановый пейзажный жанр — волжские рассветы и закаты юриста из Хвалынска Надежды Федоренко, сельский вид Хорватии от Дражена Тетеца, уральскую природу Александры Уткиной и полярный Урал на картине Эчика Барцева.
Вниманию посетителей впервые предложены работы неизвестного Альберта Коровкина — самые ранние и наиболее поздние портреты, а также произведения, созданные в экспериментальных техниках.

Во время экскурсии кураторы Андрей Бобрихин и старший научный сотрудник сектора наивного искусства ЕМИИ Елена Тимошенко расскажут историю создания и появления в коллекции музея многих работ, часть которых попала сюда по удачному стечению обстоятельств.
Выставка «Ожидание чуда» будет представлена в Музее наивного искусства на ул. Розы Люксембург, 18 с 1 июля по 30 октября 2022 года.