Главе Минэнерго представили Уральский турбинный завод, который должен стать ключевым предприятием при реализации программ независимости от импорта. На нем произведено более половины теплофикационных турбинных установок, которые применяются в РФ и странах СНГ.
«Безусловно, здесь постоянно расширяют перечень выпускаемой продукции. Если несколько лет назад завод выпускал одну турбину в квартал, то в сегодняшних условиях Уральский турбинный завод в месяц полторы-две турбины делает. Поэтому я желаю коллективу также динамично двигаться вперед и в вопросах импортозамещения, и в целом показывать хороший результат», — отметил Е. Куйвашев.

Фото предоставлено департаментом информационной политики Свердловской области
По его словам, спрос на продукцию завода растет. В том числе это связано с уходом зарубежных игроков. В увеличении темпов производства помогло техническое перевооружение производства. За последние пять лет на модернизацию предприятия в рамках инвестпрограммы было направлено 2,5 млрд руб.
На сегодняшний день завод реализует примерно 50 проектов по изготовлению оборудования для 17 энергетических объектов. Сейчас предприятие изготовило и установило 923 единицы оборудования. Доля экспорта продукции завода составляет 40-50%.
Помимо визита на завод, Е. Куйвашев и Н. Шульгинов обсудили выполнение поставленных руководством страны задач по социальной газификации.
«Ключевым энергоносителем для региона является газ. По прогнозам, к 2030 году потребление газа превысит 19 млрд кубометров — это на 2 млрд кубов больше, чем в 2020 году. При этом прирост 250 млн кубометров — за счет реализации программ газификации и догазификации жилых домовладений. Остальное — это покрытие потребностей объектов тепло- и электроснабжения», — сказал губернатор.
Он отметил, что реализация всех запланированных в отрасли мероприятий в течение ближайших пяти лет даст возможность серьезно увеличить темпы газификации Среднего Урала и позволит достигнуть ее уровня до 90% и выше, что предусмотрено поручениями президента РФ.
Кроме того, о реализации программ газификации на профильном совещании рассказали руководители отраслевых ведомств и операторов газификации. Н. Шульгинов заметил, что показатели эффективности газификации Свердловской области выше среднероссийских. Средний Урал одним из первых подписал соглашение о финансировании между единым оператором газификации и региональным оператором.
«Есть еще поддержка из регионального бюджета газораспределительных организаций, есть поддержка малоимущих граждан в части оказания помощи по финансированию прокладки по территории участка и по покупке газового оборудования, поэтому Свердловская область находится в верхней части таблицы всех регионов, которые занимаются газификацией», — подытожил министр.
Уточним, регион активно занимается работой по газификации территорий. От жителей уже газифицированных населенных пунктов на сегодняшний день поступило порядка 39 тыс. заявок на догазификацию: заключено свыше 20 тыс. договоров, газ подан более чем в 2 тыс. домов. Также продолжается строительство подводящих газопроводов к негазифицированным населенным пунктам.