
Регулярный обзор формируется для учета региональной специфики при принятии решения по ключевой ставке. В докладе анализируются обширные сведения об экономике, в расчет берутся не только цифры официальной статистики, но и оценки ситуации непосредственно самими компаниями, отраслевыми экспертами.
Как в целом в России, так и в Свердловской области в частности в конце февраля и первой половине марта возник ажиотажный спрос на жилье как на защитный актив. Кроме того, покупателями выступили те, кто старался оформить ипотеку по ранее согласованным условиям и действующим низким ставкам по льготным программам.
В марте повышенный спрос привел к высоким показателям выдачи ипотечных жилищных кредитов (ИЖК). Так, в Свердловской области в марте было выдано 6,7 тыс. ИЖК на сумму 18,2 млрд руб. А уже в апреле ипотечное кредитование в регионе сократилось на 75% как по количеству, так и по объему. Схожая тенденция наблюдалась во всей России.
Апрельское сокращение спроса было связано с выросшими ипотечными ставками как на первичное, так и на вторичное жилье, снижением реальных располагаемых доходов и ускорением роста стоимости недвижимости, вызванного, в частности, ростом цен на строительные материалы и импортное оборудование, временным дефицитом рабочих.
Что касается предложения, в России за январь-апрель 2022 года были введены рекордные объемы жилья. Это было связано преимущественно с переносом сроков ввода в эксплуатацию с ноября-декабря 2021 года на начало 2022 года. Но в разных регионах сложилась неоднородная ситуация. Прирост площади строящегося многоквартирного жилья сохраняется только в Уральском и Дальневосточном федеральных округах, в то время как в остальных ФО темпы запуска новых проектов стали отставать от высоких темпов ввода жилья, что может привести к снижению объемов ввода жилья в ближайшие два года.
При этом в апреле количество выставленных на продажу квартир в новостройках восстановилось до прежних значений января-февраля 2022 года в результате снижения спроса и запуска застройщиками новых проектов. Кроме того, на вторичный рынок в апреле вернулись продавцы, которые снимали свои предложения на пике рыночной неопределенности, что привело к росту предложения готового жилья.
Рост объемов проектного финансирования в марте 2022 года по сравнению с февралем замедлился. На это повлияли рыночная неопределенность, повышение банками рыночных ставок по проектному финансированию, пересмотр застройщиками своих планов и бизнес-моделей. С апреля во всех регионах стала доступна льготная программа кредитования застройщиков жилья по ставке не выше 15%. По оперативным данным, в Екатеринбурге в апреле было зарегистрировано на 44% меньше договоров долевого участия в строительстве, чем в марте.
В целом в апреле-мае 2022 года рынок жилищного строительства в большинстве регионов начал адаптироваться к новым условиям. С мая спрос на жилье стал постепенно восстанавливаться вслед за снижением рыночных ставок и ставки по льготной ипотеке на новостройки до 9%. Но активность покупателей все еще ограничена уменьшением реальных располагаемых доходов, общей неопределенностью и ожиданием дальнейшего снижения процентных ставок. По мнению экспертов, замедление роста рынка жилья и снижение объемов кредитования в годовом выражении будет наблюдаться до конца текущего года.
Подробнее читайте в докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России» на сайте Банка России.
Заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Сергей Коровин
Фото предоставлено пресс-службой Уральского ГУ Банка России