УрБК, Москва, 28.03.2022. Заведения общественного питания в России столкнулись с перебоями в поставках продуктов. В частности, это коснулось овощей, салатов и некоторых видов рыбы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Федерацию рестораторов и отельеров России (ФРиО).
Эту информацию также подтвердили в нескольких ресторанах — Ginza Project (Uilliams, «Карлсон», Butler, Buono), «Шоколаднице», «Якитории» и других.
По словам рестораторов, из-за проблем с поставками им приходится менять позиции в меню. Например, разрабатывать меню из более бюджетных блюд. В качестве альтернативы импортным ингредиентам рестораны используют отечественные аналоги и производства СНГ.
Перебои с поставками могут быть вызваны не только отсутствием товаров, но и излишне высокими ценами на продукцию, и от такой закупки приходится отказываться, отметили представители бизнеса.
В целях обеспечения потребностей внутреннего рынка, в том числе общепита, Минсельхоз инициировал обнуление импортных пошлин на овощную группу до 30 сентября текущего года, сообщили «Известиям» в ведомстве. Такое решение уже принято на заседании Совета Евразийской экономической комиссии.