Дата: 21.03.2022

Ольга Беленькая о проблеме роста цен в России

Ольга Беленькая о проблеме роста цен в РоссииПоследние доступные данные Росстата по инфляции показали рекордные темпы роста потребительских цен. Уже две недели подряд инфляция в нашей стране превышает 2% в неделю, чего не было со времен дефолта в 1998 году. Годовая инфляция составляет уже 12,5%. Это реакция населения на резкое ослабление курса рубля вследствие спецоперации России на Украине и последовавших санкций со стороны Запада, но прежде всего — на заявления огромного количества иностранных компаний о приостановке работы в России. Возможный дефицит товаров способствует ажиотажному спросу со стороны населения.

Хорошо помня предыдущие кризисы, россияне с достаточно большими сбережениями скупают автомобили, инвестируют в недвижимость, покупают дорогостоящую технику, а люди с низким достатком запасаются товарами длительного хранения: продовольствием, лекарствами, бытовой химией. На этом фоне инфляция в ближайшие недели, по-видимому, продолжит резко расти и вскоре может удвоиться в годовом выражении. Последний консенсус-прогноз макроэкономистов, проведенный ЦБ, показал, что оценка инфляции на этот год составляет уже 20%.

И хотя ФАС потребовала ограничить наценку на ряд социально значимых продуктов на уровне 5%, эта мера при возникшем дисбалансе спроса и предложения в торговых сетях уже не способна стабилизировать цены. Дело в том, что поставщики могут повышать цены практически неограниченно, а многие из них сильно зависят от импортной продукции или комплектующих (например, для производства некоторых лекарств на территории России все равно используются импортные субстанции). Кроме того, возможные проблемы в логистике и расчетах даже со странами, не вводившими санкции, также могут привести к перебоям в поставках и формированию дефицита. Пищевые продукты, которые производятся в России, относительно лучше защищены, хотя могут быть проблемы, например, с упаковкой.

Фактически сейчас есть единственный эффективный способ борьбы с ростом цен — насыщение рынка товарами, снижение издержек производителей и расширение конкуренции. Однако монетарные власти решили бороться с инфляцией повышением ключевой ставки: в феврале она была увеличена с 9,5% сразу до 20%. И хотя такая мера традиционно является антиинфляционной, сейчас она малоэффективна, поскольку проинфляционное поведение потребителей связано с ожиданиями дефицита предложения. Впрочем, некий позитивный вклад действия регулятора все же внесли: из-за повышения банковских ставок кредитование практически затормозилось, а вклады стали более привлекательными.

На наш взгляд, теоретически ЦБ РФ может начать процесс снижения ключевой ставки через какое-то время после стабилизации ситуации с инфляцией и курсом рубля. Если обратиться к опыту экстренного повышения ключевой ставки в декабре 2014 года (с 10,5% до 17%), можно вспомнить, что регулятор счел для себя возможным начать снижение ключевой ставки уже через два месяца, при этом в течение большей части 2015 года она была отрицательной в реальном выражении (годовая инфляция превышала ставку). Таким образом, хотя повышение ключевой ставки и является антишоковой мерой, это крайне неблагоприятно для экономического роста и вряд ли поможет охладить разгон цен, вызванный в первую очередь возможным дефицитом товаров.


Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам»
Фото предоставлено пресс-службой ГК «Финам»
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать