УрБК, Екатеринбург, 04.03.2022. В Свердловской области в 2021 году вырос удельный вес неудовлетворительных показателей при оценке качества ряда продуктов питания. Об этом сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заявил руководитель регионального Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Удельный вес неудовлетворительных исследований пищевых продуктов по санитарно-химическим и физико-химическим показателям в 2021 году в общем составил 3,6%, по сравнению с 2020 годом (3,7%) произошло незначительное снижение. Однако по большинству видов продукции результаты ухудшились. Для мясопродуктов показатель неудовлетворительных проб составил 13,2% (в 2020 году — 7,7%), для продуктов птицеводческих хозяйств — 6,8% (в 2020 году 2,2%), для рыбных продуктов — 8% (в 2020 году 5%), для хлебобулочных изделий 1,4% (в 2020 году 1,3%), для кондитерских изделий 7,8% (в 2020 году 5,9%).
Также произошло ухудшение качества ряда продуктов по микробиологическим показателям по сравнению с 2020 годом. Так, неудовлетворительное качество БАДов составило 6,9% от общего числа проб (в 2020 году — 2,3%), готовых салатов — 18,6% (в 2020 году — 18,2%). Общая картина по этим показателям незначительно улучшилась: с 6% в 2020 году до 5,2% в 2021 году.