УрБК, Москва, 04.03.2022. Госдума во втором и третьем чтении приняла закон, в котором прописан комплекс социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса, сообщает РИА «Новости».
Документ предусматривает введение моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса в 2022 году, а для организаций из сферы IT — до 2024 года.
Также в текущем году правительство РФ сможет своим актом позволять продолжать деятельность без продления лицензии, а также получать лицензии и продлевать срок их действия без обязательных процедур оценки соответствия, уплаты госпошлины и оплаты необходимых госуслуг. Вдобавок правительство сможет позволить не выполнять процедуры оценки соответствия по бессрочным лицензиям, а также не проходить квалификационный экзамен.
Федеральное правительство, региональные и муниципальные власти получат возможность изменять существенные условия контракта (предмет, цена, срок, порядок оплаты и прочее) при закупках товаров для государственных и муниципальных нужд.
Медицинские организации смогут закупать больше необходимых изделий с помощью электронных запросов котировок. Помимо этого, они смогут закупать лекарства, расходные материалы и медицинские изделия в упрощенном порядке.
Фонд социального страхования получит возможность приобретать технические средства реабилитации и услуги у единственного поставщика.
«Кроме того, максимальная сумма закупки лекарств у единственного поставщика для назначения одному пациенту по решению врачебной комиссии повышается с 1 млн до 1,5 млн руб. А лекарства и медицинские изделия, которые не имеют российского аналога, можно будет закупать у единственного поставщика, но только если он не из страны, которая ввела санкции против РФ», — также отмечает издание.