Дата: 01.03.2022

Мозги все равно уйдут

Мозги все равно уйдут Изменение внешнеполитических факторов и введение жестких внешних санкций может негативно сказаться на одной из самых передовых и быстро развивающихся сфер российской экономики — IT. Уже сейчас очевидны риски, которые могут стать для отрасли фатальными: запрет на поставку нового оборудования, отказ от сотрудничества с зарубежными компаниями, невозможность получать оплату заказов из-за рубежа, вероятный отток специалистов. Для снижения значения этих рисков министерство цифрового развития России предложило ряд мер, которые могли бы исправить ситуацию. Но сами участники испытывают серьезные сомнения в их эффективности. Своим мнением с УрБК поделились восемь специалистов в IT-отрасли, пожелавшие остаться анонимными.

В числе предложений Минцифры — расширение числа компаний, которые могут претендовать на льготы по налогообложению, а также освобождение на три года всех сотрудников ИТ-компаний от уплаты НДФЛ, а самих компаний — от уплаты налога на прибыль и проверок контролирующих органов.

«В ситуации «мирного времени» предложенные меры были бы нами встречены «на ура». Это действительно замечательные инициативы, которые бы немало поспособствовали развитию отрасли. К сожалению, в нынешней ситуации они, мягко говоря, не соответствуют тем рискам, которым подвергается наш бизнес. Сегодня нам проще и дешевле вывезти сотрудников в условную Грузию, где нет проблем с поставками оборудования и платежами, и вести бизнес там, чем пользоваться этими льготами», — рассказал УрБК руководитель одной из екатеринбургских компаний, занимающихся разработкой и тестированием приложений для заказчиков из Европы и США.

«Специалисты IT-сферы — одна из самых высокооплачиваемых категорий. Отключение от расчетов в валюте, расчетов с иностранными контрагентами, исключение из мировой IT-среды при волатильности рубля по отношению к иным валютам наносит несопоставимый ущерб. Освобождение от уплаты НДФЛ в данном случае — «отложенная акция», никак не компенсирующая актуальные выпадающие доходы», — отмечает один из участников рынка.

«Значительная часть российских специалистов работает на международных проектах, получают деньги из-за рубежа, часто — в валюте. Для них возможность беспрепятственного проведения транзакций гораздо важнее, чем налоговые льготы. Что толку с отмены НДФЛ, если его не с чего будет платить?» — рассказывает руководитель екатеринбургской команды фрилансеров.

«При условии разрушения системы платежей в адрес рекламных площадок, отказа площадок от администрирования рекламы и с возможным исключением приложений и сервисов из глобальных магазинов налоговые льготы не компенсируют текущие потери. Отключение или замедление социальных сетей и глобальных сервисов по тем или иным причинам, перебои в интернете и, главное, нестабильная финансовая ситуация могут привести к падению рекламного рынка на неопределенный срок. Это не компенсировать никакими льготами», — полагает специалист в области smm и рекламных технологий в интернете.

Столь же спорным кажется участникам рынка предложение Минцифры предоставить всем сотрудникам IT-компаний льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы.

«Часто сотрудники IT-сферы высокомобильны и обычно не привязаны к конкретному месту работы — физическому офису. Дистанционная работа над проектами, когда команда может находиться в нескольких странах — стандартная ситуация. Получить ипотеку и быть десятилетие «привязанным» к одной локации для IT-специалиста скорее риск, а не преимущество», — считает один из участников рынка.

«Эта мера может сказаться на рынке очень неоднозначно. Дело в том, что тысячи, если не десятки тысяч, IT-специалистов работают не в специализированных компаниях, а в банках, на промышленных предприятиях, в других сферах. Им льготы, очевидно, будут не положены. На исключено, что они в результате будут увольняться со своих мест работы и переходить в специализированные IT-компании. Туда же начнут хоть техничками устраиваться все желающие снизить ставку по ипотеке. Это неизбежно приведет к массе злоупотреблений», — считает IT-специалист одного из федеральных банков.

Еще менее значимой может оказаться предложение предоставить отсрочку от призыва на военную службу для сотрудников IT-компаний. Во-первых, значительная часть IT-специалистов — женщины, а из мужчин многие не подлежат призыву в силу возраста или здоровья или так или иначе уже урегулировали свои взаимоотношения со службой в рядах Вооруженных сил.

Столь же неоднозначным представляется и предложение ввести процедуры упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство для иностранных граждан, привлекаемых для работы в российских компаниях. У участников рынка есть ощущение, что российское гражданство в ближайшее время не будет представлять ценность для людей, обладающих навыками работы в IT.

Отметим, что также Минцифры предлагает предоставить компаниям гранты на разработку и развитие IT-продуктов, обеспечить ускоренное импортозамещение ПО на объектах критической информационной инфраструктуры и целевое финансирование на создание в России «зеркала» репозитория открытого ПО GitHub.

Эти проекты, по мнению участников рынка, очень хороши, но запоздали на несколько лет. Все это необходимо было делать до введения санкций, а не после.

«В условиях фактического отключения России от поставок современных компьютерных технологий, актуальной компьютерной техники, полупроводниковых технологий и невозможности финансирования подписок на зарубежное ПО полученные гранты могут в лучшем случае быть направлены только на антикризисные мероприятия, на выживание команд и коллективов. Выделенные ресурсы не смогут быть направлены на модернизацию компьютерного парка — техника внесена в санкционные списки товаров. Ее физически невозможно получить», — отмечает представитель команды разработчиков ПО для отечественных финтех-проектов.

«Идея интересная, но, к сожалению, нереализуемая в ближайшие годы. Написать софт, который может заменить условные Windows, Android и Photoshop, теоретически можно, но это займет очень много времени и ресурсов. К тому времени, как мы это реализуем, весь остальной мир уйдет далеко вперед», — считает один из екатеринбургских разработчиков.

«Открытое ПО — это добрая воля разработчиков. В условиях тотальных санкций доступ к ПО и его использование не вопрос его хранения и доступа к нему, а вопрос интеграции, лицензирования, обновления. Стоит учесть, что открытое ПО тесно интегрировано с коммерческими продуктами, операционными системами и неотделимо от программного обеспечения, поставляемого вместе с коммерческим оборудованием», — отмечает уральский программист, работающий в государственной сфере.

Таким образом, участники рынка сходятся во мнении: предложенные Минцифры меры абсолютно недостаточны ни для поддержки отрасли, ни для остановки процесса оттока квалифицированных кадров из России. Число улетающих из страны IT-специалистов уже исчисляется тысячами, некоторые компании централизованно эвакуируют свои кадры.

«Несколько моих друзей из Екатеринбурга уже уехали в Грузию, снимают квартиру в Батуми, работают оттуда. Коллега уже полгода как уехал в Дубай. Никаких проблем не испытывают. Я сейчас решаю вопросы с жильем, животными и тоже готовлюсь улететь в Ереван, оттуда — в Тбилиси. Пока буду работать оттуда, не отказываясь от российского гражданства. Но уже рассматриваю варианты получения паспорта другой страны», — рассказал УрБК специалист в области тестирования программного обеспечения, работающий на крупный международный проект.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать