Дата: 28.02.2022

Полиция Свердловской области просит банки разъяснять персоналу особенности выявления телефонных мошенников

УрБК, Екатеринбург, 28.02.2022. Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых обратился к руководителям финансовых учреждений с просьбой провести разъяснительную работу среди персонала банков и других финансовых организаций о том, как не стать жертвой телефонных мошенников. Причиной стало повышение количества случаев обмана работников данной сферы.

«Только за последнее время следственными подразделениями полиции возбуждено 9 уголовных дел по признакам состава преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ «Мошенничество». Их фигурантами в качестве потерпевших стали инженеры и другие специалисты банковской сферы. Они перевели любителям дармовых денег более 4 млн руб. Среди жертв работники Сбербанка, Альфа-Банка, Газпромбанка и ВТБ. Основной способ обмана людей сводится к запугиванию фактом якобы попытки взлома банковского счета с реальной потерей денег или попыткой оформления кредита на большую сумму на имя того человека, кому поступил звонок от «заботливой службы безопасности», а также псевдосиловиков из МВД, ФСБ, прокуратуры и других. Как правило, номера телефонов настойчивых жуликов начинаются с 495 или 499, могут быть и подменные номера государственных структур, в том числе правоохранительных органов», — отметил полковник Горелых.

По его словам, мошенники разыгрывают перед жертвами профессиональные сценарии по выманиванию денег. Так, один из потерпевших, работник Сбербанка, по указке злоумышленников не только взял кредит в своем банке и перевел деньги мошенникам, но и сам уничтожил все доказательства случившегося. По данному факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать