Дата: 28.02.2022

Евгений Быков о последствиях спецоперации на Украине для электронной промышленности

Евгений Быков о последствиях спецоперации на Украине для электронной промышленностиПодведу краткие итоги первых дней спецоперации на Украине с точки зрения конкретного бизнеса.

Во-первых, наш банк — Совкомбанк — попал в санкционный список. За что — совершенно необъяснимо. Банк частный, не обслуживающий интересы военно-промышленного комплекса или олигархии. Специально выбирали по этому критерию, опасаясь подобного исхода. Может быть, чего-то не знали, а может быть, у дядюшки Сэма прицел сбился. Уже не суть. Суть в том, что мы одномоментно, уже на утро вчерашнего дня, потеряли валютные счета, остатки по ним и накопленную «подушку безопасности» в виде нескольких миллионов долларов. Может быть, каким-то образом они когда-то еще и вернутся, но на данный момент мы перестали быть участниками внешнеэкономической деятельности, то есть потеряли возможность импорта товара — электронных компонентов.

Во-вторых, уже вчера отгрузку в адрес России прекратили крупнейшие мировые дистрибьюторы — Arrow и Avnet. Это были крупнейшие каналы поставок самых различных компонентов: от микросхем до резисторов.

В-третьих, Германия объявила о тотальной блокировке российских банков. Это значит, что мы потеряли возможность оплачивать товар в Германии, где у нас находятся десятки различных поставщиков, выпускающих самую широкую гамму электронных компонентов.

В-четвертых, Бюро индустрии и безопасности (BIS) при Министерстве торговли США (регулятор в области экспортного контроля) опубликовало детали новых ограничений на экспорт технологической продукции для отраслей российской промышленности. Кратко говоря, это режим «политики отказа», то есть по умолчанию ввозить ничего нельзя. В каждом случае нужно доказывать сугубо гуманитарный характер ввозимой продукции.

В-пятых, этот же режим распространяется и на третьи страны, в частности Китай. Легальных поставок компонентов американских брендов оттуда не будет. А это около 70-80% потребности электронной промышленности.

В-шестых, Тайвань, как крупнейшая мировая фабрика полупроводников, неизбежно занял проамериканскую позицию и в лице TSMC заявил о прекращении сотрудничества с РФ. Это значит, что о «Байкалах» и «Эльбрусах» (российские компьютерные процессоры — прим. ред.) можно забыть. На территории РФ их произвести невозможно. Теперь уже никогда, потому что со 100%-й уверенностью можно сказать, что никакого оборудования для производства полупроводников нам не поставят.

Список наверняка будет пополняться и расширяться, но уже этого достаточно, чтобы понять: электронной промышленности РФ, только-только начавшей «подниматься с колен», приходит конец. Производителю не нужно 90%, 95% или даже 99% компонентов для начала производственного цикла. Нужно все 100%. А это становится недостижимо. Мы гарантированно не сможем обеспечить наших клиентов всем необходимым, следовательно, остановятся и они. И тот неширокий, но все-таки ручеек импортозамещения накрывается медным тазом. Поставки же готовой электронной продукции негуманитарного назначения нам перекроют быстро и решительно, если еще не перекрыли. С современной электроникой во всех ее проявлениях в обозримом будущем придется попрощаться. Грейте паяльники! Придется ремонтировать то, что есть.

Что же касается собственно бизнеса «Промэлектроники» с ее 30-летним стажем и репутацией, то хоронить нас рановато. Что-нибудь да придумаем.

Президент компании «Промэлектроника» Евгений Быков
Фото с сайта promelec.ru
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать