Дата: 22.02.2022

СНГ в центре внимания

СНГ в центре вниманияУральская ассоциация туризма (УАТ) организовала в Екатеринбурге конференцию «УАТ-СНГ», посвященную перспективам сотрудничества с республиками бывшего СССР в сфере туризма. На мероприятии присутствовали руководители и представители дипломатических миссий стран СНГ, туроператоров и авиакомпаний, а также руководство высших учебных заведений. На мероприятии обсуждалось значение грядущей летней Универсиады 2023 года, туристический потенциал стран Центральной Азии и другие вопросы. Встреча прошла на площадке Российского государственного профессионально-педагогического университета.

«У нас есть действительно положительные примеры сотрудничества. Не абстрактные «было хорошо, стало краше», а которые приводили к абсолютно осязаемым, понятным результатам, которыми являются не просто статистика, но и чартерные программы. Это объективный показатель, против которого и аргументов не найти. Для нас важно, чтобы сотрудничество с братскими республиками бывшего Советского Союза осуществлялось, насколько это возможно, на приоритетной основе. Мы, конечно, очень рады, когда наши туристы отдыхают в республиках бывшего СССР», — произнес, открывая заседание, президент УАТ Михаил Мальцев.

СНГ в центре внимания


Объединить науку и спорт

Конференция началась с доклада первого проректора УрФУ Дмитрия Бугрова, посвященного XXXII Всемирным студенческим играм 2023 года. По его данным, на спортивном мероприятии ожидается присутствие 11,5 тыс. спортсменов из 150 стран и 2,6 тыс. университетов.

«Сейчас идет строительство деревни Универсиады в микрорайоне Новокольцовский. Я еще в июне взбирался на 16 этаж отстроенного общежития. Там реально есть уверенность, что все объекты будут сданы в срок. Те, кто ездит в аэропорт Кольцово и по Кольцовскому тракту, видят, насколько за «Екатеринбург-Экспо» поднимается этот, по сути, город. Это огромная территория, до этого не обихоженная», — отметил Д. Бугров.

Он также уточнил, что Минобрнауки запланировало возвести на этой территории три учебных корпуса: для лицея СУНЦ УрФУ, для института экономики и управления, а также для института радиоэлектроники и информационных технологий. После окончания Универсиады в структуру УрФУ войдут общежития на 8 тыс. мест, в которые будут в основном заселены учащиеся упомянутых выше подразделений.

В марте 2022 года станет известен главный оператор волонтерской программы. Его задачей станет отобрать минимум 7 тыс. волонтеров (плюс резерв) из Екатеринбурга и Свердловской области — тех, кому не понадобятся средства размещения. Еще 4 тыс. человек будут отобраны по стране, и примерно 500 добровольцев — из других стран. Их разместят в действующем кампусе УрФУ в трех новых строящихся общежитиях.

СНГ в центре внимания

Также в планах предусмотрена просветительская программа. Она стартует весной 2022 года и будет длиться до самой Универсиады. Для этой программы будет мобилизован школьный и вузовский сектор. Вдобавок будут организованы круглые столы, которые стартуют с мая 2022 года.

Дополнять образовательную часть будет всемирная научная конференция Универсиады. Она будет проходить три дня: 15-17 августа. Ее цель — представить научные работы и продвинуть исследования в области студенческого спорта. Предполагаемое число участников — от 300 до 600 человек. В ходе конференции будут проходить пленарные сессии, круглые столы, выступления ключевых спикеров и другие формы мероприятий.


Узбекистан приглашает

Генеральный консул Узбекистана Абдусалом Хатамов рассказал, что в его стране сейчас уделяется особое внимание развитию туризма. Например, комитет по развитию туризма был переформатирован в министерство. Также ведется работа по созданию комфортного пребывания гостей на территории Узбекистана. С тех пор как было открыто генеральное консульство, центральноазиатская республика активно сотрудничает с регионами УрФО, включая Свердловскую область.

«Мы, как консульство, максимально заинтересованы в привлечении туристов в Узбекистан. И, слава богу, нам это удается. До пандемии за период с 2017 по 2019 год количество туристов из России в Узбекистан поднялось от 175 тыс. до 500 тыс. Это говорит о том, насколько мы заинтересованы и стараемся привлекать российских туристов к нам», — подчеркнул А. Хатамов.

Он отметил, что для российских туристов путешествия в Узбекистан особенно удобны: отсутствует языковой барьер, есть прямые рейсы, для въезда не нужны визы. При этом консул не видит сейчас каких-либо серьезных препятствий. К тому же государство научилось жить в условиях пандемии, в том числе организовав прививочную кампанию.

СНГ в центре внимания

Вдобавок если раньше в центральноазиатскую страну летали всего две авиакомпании, то сейчас к ним присоединились еще несколько перевозчиков. В данный момент между Россией и Узбекистаном налажено регулярное авиасообщение, а благодаря широкому предложению установлены приемлемые цены, считает А. Хатамов. Он также обратил внимание, что у россиян есть возможность посетить все ключевые города: Ташкент, Бухару, Самарканд, Ургенч и Фергану.

«Мы гордимся тем, что наша страна многонациональная, толерантная. В Узбекистане можно встретить представителей любых национальностей», — подчеркнул генеральный консул.

Помимо этого, А. Хатамов сообщил, что в апреле 2022 года консульство совместно с УАТ проведет презентацию книги российской писательницы Дарьи Сиротиной «Мой Узбекистан». Это произведение, которое может стать «своеобразным гидом» по стране, как выразился консул.


За природой и здоровьем

О туристическом потенциале своей страны также рассказал генеральный консул Таджикистана Зафар Сайидзода. По его словам, сейчас в республике наблюдается восстановление туристического потока из многих стран.

«Современная туриндустрия Таджикистана имеет огромный потенциал, который базируется на уникальном природном и культурном наследии — это памятники архитектуры и искусства, традиционный уклад жизни народа, этнография, природные ландшафты с высокогорными зонами, сухим климатом и чистым воздухом, горными озерами и реками. Активно развиваются экстремальные виды туризма: альпинизм и скалолазание, горно-спортивный туризм, трекинг различных категорий сложности, планеризм и охота», — подчеркнул З. Сайидзода.

Помимо этого, высоким спросом пользуются здравницы Таджикистана. На территории страны находится порядка 200 минеральных и термальных источников.

«Солнечный Таджикистан еще со времен СССР влечет туристов со всех уголков мира для лечебно-оздоровительного отдыха. Все санатории необходимо бронировать заранее. Большинство гостей прибывает из России», — отметил генеральный консул.

СНГ в центре внимания

Также он отметил, что туристов может привлечь Саразм — древнейшее поселение оседлых народов Центральной Азии, а также искусство вышивки чакан.

Сейчас, по данным генконсула, в Таджикистане действует более 290 объектов размещения. Среди них — 188 гостиниц и свыше сотни оздоровительных центров: санаториев, домов отдыха и турбаз.

Кроме того, З. Сайидзода уточнил, что в Россию осуществляется около 80 рейсов в неделю. Причем некоторые авиакомпании летают не только в Душанбе, столицу республики, но и в областные центры.

Помимо этого, сейчас в Таджикистане создается экономико-правовая основа для развития туристических зон и создания инфраструктуры. Например, в течение первых пяти лет работы туристические компании освобождаются от уплаты налогов на прибыль. А при импорте оборудования, техники и строительных материалов для возведения инфраструктурных объектов туризма не платятся налог на добавленную стоимость и таможенные пошлины.

К актуальным проблемам З. Сайидзода отнес высокую стоимость авиабилетов. Однако он назвал эту сложность временной: по мере нормализации ситуации с пандемией цены будут уменьшаться, считает он.

Подводя итоги встречи, М. Мальцев отметил, что по всему центральноазиатскому направлению наблюдается повышенный интерес к оздоровительным объектам. Также он поблагодарил всех участников встречи за представленные доклады.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать