«Персонал свердловского предприятия ежегодно проводит осмотры линий электропередачи согласно своим регламентным работам. Данные линии дефектуются, определяются дефекты и в плановом порядке опоры планируются под замену. Критериями их отбраковки являются разные технические данные, например, трещины бетонных опор. Также существует нормативный срок эксплуатации», — объяснил заместитель главного инженера Свердловского предприятия уральского филиала «Россети ФСК ЕЭС» Виталий Леонов.

На место отживших свой 35-летний срок устанавливаются новые двухсекционные опоры, произведенные на заводе ЖБИ в Ярославской области. Благодаря тому, что конструкция состоит из двух сборных секций, существенно упрощается их транспортировка, поскольку не нужно использовать машины сопровождения, а также расширяются возможности для складирования. Высота конструкции — 26 метров, вес — 7 тонн. При необходимости есть возможность заказать опору с третьей секцией высотой пять метров, что позволяет увеличить вертикальные габариты от проводов высоковольтной линии до пересекаемых объектов без ее реконструкции. Все это существенно экономит физические и финансовые затраты.
«Эти опоры соответствуют уральскому климату. Их тип подразумевает, что они будут как раз установлены в нашем регионе и выдержат ветровые, атмосферные нагрузки, а также температурные колебания», — подчеркнул В. Леонов.

На замену опоры уходит двое-трое суток. Из них большую часть времени занимают подготовительные работы: устройство подъездов, подготовка площадки, бурение котлована под новую опору, демонтаж старой. Самым сложным элементом в большинстве случаев является логистика, всегда нужно учитывать особенность местности. Например, опоры, которые заменили сейчас, находятся на болотистой территории — летом сюда будет невозможно заехать и тем более доставить новую конструкцию.
Добавим, что многие ЛЭП находятся на территории сельскохозяйственных объектов. Поэтому свердловское предприятие при проведении работ на линиях взаимодействует с сельхозпроизводителями и на некоторых участках производит замену после уборки урожая.

Уточним, что процесс замены конструкции никак не отражается на потребителях электроэнергии.
«Линия у нас в данный момент отключена и выведена в ремонт. На потребителях это никак не отражается, так как происходит перераспределение нагрузки на оставшиеся в работе ЛЭП. Это одно из основных отличий устойчивости единой энергосистемы России», — рассказал начальник службы эксплуатации ЛЭП Свердловского предприятия уральского филиала «Россети ФСК ЕЭС» Николай Сыркин.

В процессе демонтажа опоры работники подцепили ее с помощью крана, а затем посредством специальных инструментов снимали бетон у основания, пока не осталась видна лишь арматура. Далее ее спиливали, а затем с помощью крана и бульдозера опору положили на землю. Основание, на котором стояла конструкция, потом демонтируют отдельно.
Для новой опоры рядом заранее пробурили скважину. Опору подцепили с помощью крана, затем, подпирая бульдозером, подняли и установили на обозначенное место. Электроснабжение можно будет восстановить уже через 7-8 часов после установки. В установке конструкции задействовано 8 единиц техники и 18 человек персонала.

Отметим, что ЛЭП 220 кВ «БАЭС — Мраморная» имеет протяженность 142 км. Энергообъект участвует в схеме выдачи мощности Белоярской АЭС, а также в транзите электроэнергии Свердловская область — Челябинская область.
Добавим, что на мероприятия по замене опор в Свердловской области на 2022 год выделено около 36 млн руб. Их реализация поспособствует надежности электроснабжения региона с численностью населения более 4,29 млн человек.