УрБК, Екатеринбург, 17.02.2022. За 2021 год специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверили свыше 48 т мясной продукции. Из них забраковано 8,7 т (17,9%), сообщается на сайте ведомства.
«Мясная продукция браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества, по причине нарушений правил маркировки, по причине отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, по причине фальсификации», — говорится в сообщении.
Также на базе «Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области» и его филиалов проверялись пробы мясной продукции. По микробиологическим показателям — 6 тыс. 036 проб (367 получили неудовлетворительный результат), по санитарно-химическим — 832 (неудовлетворительные результаты отсутствуют), по физико-химическим — 967 проб (неудовлетворительных результатов — 158).
Чаще всего подделкам подвергаются колбасные изделия и мясные консервы. В обоих случаях речь идет о наличии несанкционированных включений.
За 2021 год специалисты Роспотребнадзора провели 185 контрольно-надзорных мероприятий. На 96 субъектах были обнаружены нарушения. Не соответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота, а в отношении нарушителей применены нормы административного реагирования. В том числе выдано 149 протоколов об административных правонарушениях, а общая сумма штрафов составила 3 млн 403 тыс. руб.